Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полад Бюльбюль оглы привез в Екатеринбург балет о жизни и любви

29 июня 2009, 09:57
Эдуард Россель провел встречу с послом Азербайджанской Республики в России Поладом Бюльбюль оглы.
Встреча прошла в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета, на сцене которого в этот день состоялась премьера балета Полада Бюльбюль оглы «Любовь и смерть».
«Для меня как для композитора большая честь, что мой балет будет идти в старейшем российском театре, история которого насчитывает около ста лет»,— признался народный артист Азербайджана. Он напомнил, что его учителем был выдающийся Кара Караев, а тот, в свою очередь, учился у великого композитора Дмитрия Шостаковича.

В основе спектакля — древний азербайджанский эпос «Китаби Деде Коркут», название которого переводится как «Книга моего деда Коркута», — он, кстати, был создан более тысячи лет назад.
Балет затрагивает вечные темы — о добре, зле, жизни, смерти, любви. Полад Бюльбюль оглы, который является автором музыки к постановке, писал его почти три года и закончил работу в 2005 году. Тогда балет поставили в Азербайджанском театре оперы и балета, а теперь он появится на сцене театра Екатеринбурга. Не исключено, что после премьеры в Екатеринбурге балет будет показан в Москве и многих других городах.

В ходе беседы Эдуард Россель рассказал Поладу Бюльбюлю оглы о том, что за последнее время в Свердловской области произошли события международного масштаба — саммиты ШОС и БРИК, по итогам проведения которых все главы государств-участников дали самую высокую оценку. Свердловская область удостоилась благодарности Президента России Дмитрия Медведева за отличную организацию всех мероприятий, в том числе в сфере культуры.

Полад Бюльбюлю оглы, в свою очередь, отметил, насколько изменился, стал краше облик столицы Среднего Урала.

«Свердловская область, ее жители производят самое благоприятное впечатление,— сказал Посол Азербайджанской Республики.— Меня журналисты спрашивают, почему для показа балета выбран именно Екатеринбург. Я объясняю, что в Свердловской области не только замечательный губернатор, но и великолепный академический театр. Все эти слагаемые привели к тому, что сегодня именно у вас состоится премьера».

Полад Бюльбюль оглы поблагодарил уральцев за гостеприимство, за теплый прием гостей из Азербайджана.

Как отмечает департамент информационной политики губернатора, в последние годы российско-азербайджанские отношения развиваются очень активно на самом высоком уровне: и в экономической сфере, и в культурной. Скоро в Москве пройдут уже традиционные Дни культуры Азербайджана. В частности, в российскую столицу приедет Молодежный симфонический оркестр, будет проведено несколько масштабных выставок. Можно уверенно сказать, что сотрудничество двух стран будет продолжено.