Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге наказали организаторов концерта группы «Мираж»

19 июня 2009, 16:43
Выступление популярной российской поп-группы «Мираж» в Екатеринбурге обернулось для организатора концерта судебной тяжбой.
Как рассказал сегодня «Новому Региону» начальник управления российского авторского общества (РАО) по УрФО Александр Погарский, по закону, организаторы подобных мероприятий не могут выпускать на сцену исполнителей, не заплатив авторского вознаграждения. Делается это в случае, если тексты и музыка воспроизводимых композиций написаны не членами коллектива, а другими авторами. Чтобы соблюсти эту формальность, организаторам нужно заключить договор с РАО, после чего правоохранная организация выдаст соответствующую лицензию. Авторский гонорар должен быть выплачен после мероприятия, процент отчислений формируется от вырученных с продажи билетов средств.

Между тем, организатор концерта группы «Мираж» не озаботился этим и провел 9 октября 2008 года ее выступление во Дворце молодежи в Екатеринбурге. «В этом случае мы защищали имущественные права тех авторов, чьи композиции на этом концерте публично воспроизводились», – отметил Александр Погарский. Сумма авторского вознаграждения, по его словам, должна была составлять по 30 тысяч рублей за каждое произведение.

«Чтобы доказать допущенное нарушение организатором концерта, пришлось изучить видеозаписи с выступления группы в Екатеринбурге, и идентифицировать произведения. Работа кропотливая и заняла много времени. После этого был подан иск в Кировский районный суд города», – сообщил собеседник «Нового Региона». По его словам, сегодня служители Фемиды вынесли решение. Суд обязал юридическое лицо, организовавшее концерт, выплатить потерпевшей стороне 270 тысяч рублей. Эти средства будут перечислены авторам произведений, которые были указаны в репертуаре группы «Мираж».