Раздел Отдых
19 июня 2009, 16:08

Завтра татары и башкиры Екатеринбурга отметят Сабантуй

В Екатеринбурге завтра, 20 июня, в ЦПКиО состоится праздник Сабантуй.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии, его организатором стал Свердловский областной центр татарской и башкирской культуры «Мирас» и другие национальные общественные организации при поддержке мэрии.

Начнется торжество в 11 часов 30 минут, официальная часть состоится в 13 часов на сцене у центральной площади. В этом году Сабантуй будет проводиться в столице Урала в 72 раз. На этот раз он приурочен к саммиту ШОС. В нем примут участие официальные делегации из республик Татарстан и Башкортостан, а также делегации муниципальных образований Свердловской области.

Вниманию гостей праздника будут предложены различные развлекательные и концертные программы с участием коллективов Екатеринбурга, городов и районов Свердловской области, коллективы Сибайской консерватории, Абзелиловского района, артисты Азнакаевского района, выставки-продажи книг, аудио- и видеокассет, изделий народных промыслов и т.д. Кроме того, гостей и участников Сабантуя ждут спортивные состязания: национальная борьба на кушаках «Курэш», лазание на вертикальный столб, состязания силачей-гиревиков, индейский бокс и т.д.

В открытии примут участие официальные делегации Азнакаевского района республики Татарстан, возглавляемые депутатом Государственной думы, председателем Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдаром Гильмутдиновым и Маратом Гафаровым, руководителем исполкома Азнакаевского муниципального района. От Республики Башкортостан, в открытии будет участвовать делегация Абзелиловского района, возглавляемая заместителем министра образования РБ Артуром Суриным и главой района Римом Чингизовым.

Справка: Сабантуй — это праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Название праздника происходит от тюркских слов: сабан- плуг и туй — праздник. Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век. Постепенно Сабантуй сделался праздником всеобщим и межнациональным — сегодня он отмечается в селах, поселках, районах, городах, столицах Татарстана и Башкортостана, Москве, Санкт-Петербурге и во многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают татары и башкиры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.