Раздел Отдых
10 июня 2009, 16:16

Коллектив «Уральского хора» выступил против руководства

Сотрудники областного концертного объединения «Уральский хор», куда входит государственный русский народный оркестр, хор и квартет «Урал», выступили против руководства учреждения.
Они заявляют, что вместо выплаты положенных за выступления средств, начальство начало «чистку» коллектива.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» главный балетмейстер Уральского государственного академического русского народного хора Виктор Миронов, проблемы у артистов начались в мае этого года, когда директор объединения Александр Карпов стал конфликтовать с художественным руководством, музыкантами и актерами. Первой «жертвой» разногласий стал дирижер оркестра народных инструментов Леонид Шкарупа, который был уволен.

«Господин Карпов – бывший дирижер военного оркестра. Он руководит объединением уже более шести лет, однако его до сих пор не интересует творчество, зато у нас казарменный образ жизни. Конечно, это неприемлемо, но ничего не поделаешь, – сетуют сотрудники «Уральского хора». – Все бы ничего, но только теперь ребром встал еще и вопрос увольнений. В частности, вслед за бывшим дирижером оркестра, который, скажем так, не мог принять политики господина Карпова, с должности грозят снять главного балетмейстера хора».

Поводом для нарушения конституционного права на труд стало отсутствие балетмейстера на рабочем месте. «Для понимания следует отметить, что у нас ненормированный рабочий день. При этом, согласно коллективному договору, художественные руководители имеют право выходить на работу тогда, когда собирается весь творческий коллектив. В течение нескольких дней мая, согласно графику, мы отсутствовали на работе, поэтому не было и Виктора Афанасьевича. К этому «прицепился» Карпов и поставил вопрос об его увольнении», – говорят представители концертного объединения. Однако по их словам, это решение принято исключительно в отместку за то, что худрук позволил себе резкую критику работы руководства, которое не платит труппам положенные за выступления средства.

По словам главного балетмейстера народного хора, за выступления артисты должны получать так называемые «авторские» деньги. Гонорары идут за придуманную художественным руководством хореографию, сценографию, стихи и так далее, которые охраняются авторским правом. Выплаты складываются из отчислений процентов после каждого концерта. Для всех они разные, например, Виктору Миронову полагалось за некоторые постановки 13%. «За последние 2,5 года состоялось более 100 концертов, однако ни копейки за них получено не было. Конечно, мы стали возмущаться, предъявлять претензии руководству, но все безрезультатно», – рассказал информагентству балетмейстер. В итоге в ситуацию вмешалось Российское Авторское Общество (РАО). В ходе контрольных мероприятий специалисты подтвердили, что некоторые отчисления действительно не производились.

«Поскольку я один из первых обратил на это внимание, то попал под пресс. Теперь Александр Карпов грозится меня уволить, а повод для этого нашел быстро – мое временное отсутствие в хоре, когда на рабочих местах не было коллектива, все были на выходных», – заявил информагентству Виктор Миронов.

Со своей бедой коллектив концертного объединения уже обратился в Минкультуры Свердловской области, и направил письмо с жалобой свердловскому премьеру Виктору Кокшарову. Вместе с тем РАО решает вопрос о направлении иска в суд, в котором намерено потребовать признать, что руководитель «Уральского хора» лишает своих подчиненных конституционного права на труд. Кроме того, служителям Фемиды предстоит разобраться в документации учреждения, далекой от прозрачности и ясности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.