Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Русский день на Sotheby`s принес 12,5 миллионов долларов

9 июня 2009, 14:36
Сразу несколько рекордов по продажам произведений русских художников установлены в понедельник на аукционе торгового дома Sotheby`s.
Всего на торгах в первый "русский день" было выручено 7,9 млн фунтов (12,5 млн долларов), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя дома. По словам источника агентства, сумма - в "пределах ожидаемого".

С новым рекордом для работ Бориса Кустодиева с молотка ушла его картина "Сельская ярмарка" (1920). Произведение, пронизанное, по выражению искусствоведов, "жизнеутверждающим пафосом и звонкой бодростью", создано мастером, страдавшего туберкулезом позвоночника, по воспоминаниям. Оно продано пожелавшему остаться неназванным коллекционеру за 2,8 млн фунтов (4,5 млн долларов) - почти втрое выше предварительной оценки.

Найденное недавно полотно Исаака Бродского "Нянька с детьми" (1912) куплено по телефону за 937 тыс. фунтов (1,5 млн долларов), что также является наивысшей ценой за выставленные на торги картины живописца. В течение пяти минут ее оспаривали четыре коллекционера, интерес которых, несомненно, подогрела история скитаний произведения. Оно считалось утерянным с начала прошлого века и было обнаружено в частной итальянской коллекции, в которой находилось с 1950-х годов. Коллекционер из Рима приобрел ее, в свою очередь, как давно утерянное полотно Клода Моне, не разобрав в углу подписи на русском языке и решив, что она поддельная.

За 702 тыс. фунтов (1,1 млн долларов) куплена коллекционером картина Рериха "Клад", поступившая на торги из нью-йоркской коллекции. В этом произведении он передает очарование легендами древних странников. Как сказал сам мастер, они "отвечали на зов далеких гор, и снова взбирались на вершины, и не считали дней, лет или веков своих странствий".

Девять из 28 лотов оказались непроданными, один был снят.

Среди других художников, работы которых были проданы в ходе торгов 8 июня, значатся Айвазовский, Поленов, Маковский, Нестеров.

По словам представителя Sotheby`s, торги в "целом были захватывающими и лучшие произведения с хорошей, порой захватывающей историей, пользовались несомненным успехом".

Следующие "русские" дни на Sotheby`s пройдут 9 и 10 июня.