Раздел Отдых
8 июня 2009, 17:03

Театралам не придется платить за Дом актера

В Екатеринбурге Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска МУГИСО к Свердловскому отделению Союза театральных деятелей.
Сегодня утром Арбитражный суд Свердловской области повторно рассмотрел иск министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области к Свердловскому отделению СТД РФ «О возврате неосновательного обогащения, взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами».

С таким иском 15 сентября 2008 года МУГИСО обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, и суд признал этот иск, как и апелляционный суд в Перми, куда обратилось Свердловское отделение Союза театральных деятелей с апелляцией. Третья инстанция — кассационный суд — отказал в иске и вновь отправил его на рассмотрение в арбитраж. Пока длился этот процесс, постановлением правительства Свердловской области Дом актера был передан Свердловскому отделению СТД РФ в безвозмездное пользование на 49 лет.

Таким образом, процесс, длившийся почти год, завершен. Решение суда, принятое сегодня, вступит в силу через 30 дней, если областное министерство по управлению госимуществом не подаст апелляцию.
«Имущественные претензии органа государственной власти к Отделению стали возможны из-за нестыковок в законодательстве, особенно обострившихся в переходный период,— комментирует ситуацию адвокат отделения Юрий Ершов— Поэтому в принципе появилась возможность поставить под сомнение законность пользования театральным сообществом Домом актера. Итогом процесса можно считать и подтверждение возможности для негосударственной общественной организации ведения цивилизованного судебного диалога, отстаивания своих прав в установленном законом порядке».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.