Раздел Отдых
25 мая 2009, 09:18

Ульяновский краевед предлагает построить буквенный мемориал

Доцент Ульяновского госуниверситета краевед Сергей Петров предлагает создать в городе буквенный мемориал четырем исчезнувшим буквам русского алфавита.
По мнению Петрова, в буквенном мемориале должны быть увековечены четыре буквы - "i", "ять", "фита" и "ижица", которые были удалены из русского алфавита в 1918 году во время реформы орфографии.

"Еще на рубеже 19-20 веков русские филологи посчитали, что можно избавиться от этих букв, которые осложняют процесс освоения русского языка и требуют дополнительных трат. В 1918 году Совнарком издал декрет, в котором постановил удалить эти буквы, а также запретил ставить "ъ" в словах мужского рода. Получается, один наш земляк - Николай Карамзин - ввел букву "ё", а другой - Владимир Ленин - распорядился убрать четыре буквы", - сказал Петров РИА Новости.

"Однако, буквы уходят, но из памяти народа они не исчезают. Сейчас все возвращается, часто в газетах мелькает написание слов с "i", любят также писать "банкъ", "коммерсантъ". Многие слова пишут через "ять". Говорят: "Расставить точки над "i", "Все сделано на "ять", - отметил краевед.

По словам Петрова, эту идею поддерживает отдел по туризму, но на буквенный мемориал нет средств.

Пока в городе с 2005 года находится только гранитный памятник букве "ё", тоже исчезающей из письменной речи.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.