Норвежские СМИ уже чествуют победителя "Евровидения-2009" - соотечественника Александра Рыбака. "У нас новая звезда!" - пишет норвежская газета VG в своей электронной версии, комментируя победу Рыбака. "Набрав 387 баллов, он побил все рекорды в истории "Евровидения", - отмечает газета.
"Александр - третий! Норвегия стала победителем "Евровидения" в третий раз за всю историю его проведения, начавшуюся в Швейцарии в 1956 году", - отмечается на сайте норвежской газеты "Афтенпостен". Последний раз, напоминают норвежские журналисты, исполнители из Норвегии побеждали на конкурсе "Евровидения" в 1985 году.
"Я очень впечатлен! Это большая победа для него и большая победа для Норвегии", - сказал премьер-министр страны Йенс Столтенберг в интервью норвежскому информационному агентству NTB.
Александр Рыбак и его конкурсная песня Fairytale назывались в списке наиболее вероятных победителей игроками двух крупнейших букмекерских контор Lаdbrоkеs и Bet 365 задолго до проведения музыкального конкурса.
"Я надеюсь, что людям нравится моя концепция", - сказал Александр РИА "Новости" накануне конкурса, комментируя интерес любителей музыки к его конкурсной песне. Она, сказал музыкант, "очень норвежская".
"Норвежское "Евровидение" я смотрел каждый год и всегда думал: ну почему они не напишут по-настоящему норвежскую песню? Мне надоело ждать этого - я взял и сам написал" - сказал Александр.
На высшем уровне прошли финал и полуфиналы "Евровидения-2009" в Москве. Сегодня не было ни единой технической накладки в телетрансляции и зрители могли насладится прекрасным качеством шоу. Отдельного упоминания заслуживает уникальная сцена, которой не было за всю 54-летнюю историю конкурса.Для нее было использовано около 2 километров новейших светодиодных экранов. Общая мощность звуковых установок зала превышала 150 киловатт, было смонтировано более 1,8 тыс. световых приборов, а общий вес подвесных конструкций - около 140 тонн.
О высоком уровне проведения московского "Евровидения" заявляют и представители Европейского вещательного союза (ЕВС) - организации, которая учредила конкурс. Так, по мнению директора ЕВС Жана-Поля Филиппота, нынешний конкурс "задал выдающиеся технические стандарты "Евровидения", которые тяжело будет повторить в будущем".
Стоит отметить и креативность организаторов московского смотра. Так, первый полуфинал конкурса был "сказочным" и построен на национальных русских сказках, открыла его сказка о Жар-птице. Волшебная птица, которая являлась символом нынешнего смотра, спустилась на сцену из-под купола "Олимпийского". Второй полуфинал прошел в русском национальном стиле. На балалайках музыканты исполнили попурри из песен "Евровидения" разных лет, были на сцене и березовая роща, и русские матрешки в человеческий рост и бурые медведи, правда, ненастоящие.
Но самое грандиозное шоу было именно сегодня и заставило затаить дыхание 20-тысячного зала. Его открыли акробаты легендарного канадского цирка дю Солей. Они парили под крышей "Олимпийского", карабкались на громадные искусственные скалы.
Кульминацией номера стало участие в нем прошлогоднего победителя "Евровидения" Димы Билана. Он пронесся над головами зрителей, буквально влетев в зал "Олимпийского" и исполнил свою победную песню "Believe".