Раздел Отдых
15 мая 2009, 14:24

Музей искусств в Техасе приобрел самое раннее из сохранившихся творений Микеланджело

Честь представить широкой публике самое раннее творение великого итальянского скульптора, живописца, архитектора и поэта Микеланджело Буонарроти (1475-1564) досталась США.
Согласно результатам экспертизы знаменитого музея искусств Metropolitan в Нью-Йорке, мастер эпохи Возрождения изобразил сюжет "Муки Святого Антония" на деревянной панели в возрасте 12-13 лет.

Поклонники гения Микеланджело смогут увидеть уникальную картину предстоящим летом в музее Metropolitan, а потом - в музее искусства Кимбелла в Форт-Уэрте (штат Техас). Последний отныне является законным владельцем "Мук Святого Антония", передает ИТАР-ТАСС.

"Это одно из величайших открытий в истории изобразительного искусства", - заявил в интервью информационному агентству AP директор собрания в Форт-Уэрте Эрик Ли. По его словам, раритет был впервые выставлен в 1874 году в Париже.

Тогда у специалистов возникли сомнения в подлинности картины. Причина состояла в том, что эксперты знали о существовании еще нескольких работ аналогичного содержания, авторство которых приписывалось Микеланджело.

В 1900-х картина была куплена семьей из Лондона и не выставлялась порядка 100 лет.

Летом 2008 года изображение "всплыло" на одном из аукционов Sotheby`s. Торговец художественными ценностями приобрел его за 2 млн долларов и отнес на экспертизу в музей Metropolitan в Нью-Йорке.

По заключению специалистов, картина принадлежит кисти великого Микеланджело и является самым ранним из дошедших до нас образцов его изобразительного мастерства.

Директор музея в Техасе решил переименовать работу, прежде известную как "Искушение Святого Антония". Подписи на ней нет, поэтому изображению присвоили условно название других аналогичных работ.

На панели нарисованы демоны, пытающиеся стащить раннехристианского подвижника с небес вниз. Ли считает, что данный сюжет подходит больше под описание мук святого.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.