Раздел Отдых
4 мая 2009, 14:23

Акция «Ночь музеев» в этом году впервые пройдет как общегородской праздник

По словам первого заместителя начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Натальи Смирновой, в этом году впервые «Ночь музеев» заявлена как общегородской праздник.
На сегодняшней пресс-конференции организаторы поведали, какое действо ожидает горожан в ночь с 16 на 17 мая.

Мероприятие призвано показать потенциал екатеринбургских музеев, заинтересовать тех, кто не часто появляется в подобных учреждениях. Если в прошлом году «Ночь музеев» посетили около 5 тысяч человек, в этом году гостей ожидается в полтора раза больше.

Среди участников акции «Ночь музеев-2009» в уральской столице — Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн», объединенный музей писателей Урала: музей Мамина-Сибиряка, музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», мультиплекс «Салют», екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства, центр современной культуры Уральского госуниверситета имени Горького, музей этикетки (совместно с музеем «Литературная жизнь Урала XIX века»), екатеринбургская галерея современного искусства. Студия «Эклектика», художественный салон «Парарам». Кроме того, сразу четыре площадки организовано в помещениях Свердловского областного краеведческого музея, по две — в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и музее истории Екатеринбурга. Причем в мероприятие включились как муниципальные и областные музеи, так и ведомственные (например, музей истории городского электрического транспорта при трамвайно-троллейбусном управлении; музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги), частные художественные галереи.

С этого года к «Ночи музеев» присоединился екатеринбургский зоопарк. По словам его директора Ильи Балюкова, сотрудники учреждения готовят для посетителей игру-квест. Гостей приглашают посетить животных, когда они будут ложиться спать. Обычно этот процесс горожане наблюдать не могут, а пришедшие на «Ночь музеев» станут исключением. Также впервые можно будет посмотреть на рифовых акул, их «презентуют» как раз в рамках акции.

Штаб праздника будет организован в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В 19 часов 16 мая на площадке по Воеводина, 5 «Ночь музеев» откроется, а закроется — в полночь. Правда, некоторые площадки будут работать до часу ночи. Так, после официального закрытия праздника состоится розыгрыш призов, кто-то из посетителей «Ночи музеев» получит главный приз (какой именно, организаторы скажут 15 мая).

По словам Натальи Смирновой, проект адресован людям разных возрастных категорий, но прежде всего — молодежи. Посредством «Ночи музеев» организаторы стараются уверить посетителей в том, что музей — это не архаичное «пыльное» учреждение, которое занимается сбором и хранением различных артефактов, а динамично развивающаяся среда культуры, где проводятся образовательные, детские, молодежные культурные проекты. Так, Екатеринбургский музей изобразительных искусств готовит сразу две программы — для детей и взрослых. По словам директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств Сергея Постникова, юных посетителей наверняка заинтересует выступление цирковой студии «Арлекино», «Весенняя сказка», акция «Я художник» (детская площадка будет на Вайнера, 11). Их родители тем временем смогут станцевать твист в рамках акции «Ночь в стиле «ретро», она проводится на Воеводина, 5.

Акция «Ночь Музеев» организована в уральской столице в третий раз. Для города это, в первую очередь, яркое праздничное событие, которое ставит Екатеринбург в один ряд с культурными столицами Европы. По словам заместителя начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Михаила Занина, в этом году мероприятие поддержали французские партнеры, «Ночь музеев» проходит под патронажем Совета Европы.

Добавим, что в этом году организаторы решили отказаться от единого абонемента на все музейные площадки. Посетители смогут сами выбрать, какую программу (со свободным либо платным входом) посетить. Настроение «Ночи музеев» они почувствуют уже при подходе к музею или галерее, ориентируясь на указатели-«жирафы» — своеобразные информационные навигаторы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.