Раздел Отдых
24 апреля 2009, 18:30

Объявлен длинный список премии «Большая книга»

Совет экспертов «Большой книги» выбрал в 2009 г. 48 номинантов на эту национальную литературную премию.
Среди вошедших в лонг-лист — Юрий Арабов (роман «Чудо»), Александр Архангельский (роман «Цена отсечения»), Дмитрий Быков (биография «Булат Окуджава»), Алексей Варламов (биография «Михаил Булгаков»), Юнна Мориц («Рассказы о чудесном»), Ольга Славникова (сборник рассказов «Любовь в седьмом вагоне»), Владимир Сорокин (дилогия «Сахарный Кремль», «День опричника») и другие авторы. Среди претендентов на премию оказались и звезды кино: режиссер Сергей Соловьев («АССА и другие произведения этого автора») и актер Сергей Юрский («Все включено»). В длинный список вошли романы, биографии, сборники рассказов, мемуары и даже журнальные публикации, из них 12 произведений еще не изданы и присланы в рукописях.

Как сообщает РИА «Новости» 24 апреля, список финалистов премии будет объявлен на традиционном литературном обеде в мае. После этого из 48 претендентов на звание лучшего из лучших в коротком списке останется не более 15 авторов. Трех лауреатов премии в ноябре назовет Литературная академия, состоящая из писателей, журналистов, редакторов, продюсеров, общественных и государственных деятелей. Одновременно свой выбор сделают и читатели. Общий премиальный фонд «Большой книги» составляет 5,5 млн руб. В 2009 г. будут вручены три премии: лауреат первой получит 3 млн руб., второй — 1,5 млн, третьей — 1 млн.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.