Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Писатель Владислав Крапивин: в России необходимо возродить массовую детскую организацию

16 апреля 2009, 11:39
В России необходимо возродить массовую детскую организацию. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал знаменитый уральский писатель Владислав Крапивин.
«Не политическую, а также без религиозных уклонов и «военного патриотизма», ибо это, как ни верти, снова политика, – отметил он. – Организацию, не подвластную школьным завучам и подчиненную трем главным задачам – пониманию доброты, стремлению к интересной жизни и воспитанию товарищества».

По словам Крапивина, это закономерно, что сейчас основным занятием детей стал компьютер. «Разве у современных мальчишек есть выбор? Компьютер всегда на столе, а много ли у нас парусников, готовых взять в поход ребячьи экипажи? Много ли «мушкетерских» объединений, где школьникам десяти – двенадцати лет доверят фехтовальные клинки? Могут ли мальчики и девочки в любом городе по первому желанию записаться в туристическую секцию и отправиться в поход? Отрядов, подобных «Каравелле», в масштабах страны очень немного». («Каравелла» – детский отряд, созданный Крапивиным в Свердловске, существует до сих пор – прим. НР).

Отвечая на вопросы «Известий», Крапивин сообщил, что в повести, над которой он сейчас работает, два мальчика-шестиклассника, рассуждая о движущих силах Вселенной, приходят к выводу, что одна из главных сил – добро. «Но не обычное добро в его извечном противоборстве со злом, а добро с добротой – в отличие от добра, про которое говорят, что оно «должно быть с кулаками», – подчеркивает писатель. – На планете сейчас отчаянно не хватает этой самой доброты к ближним. Я стараюсь в своих книгах внушать, что людям необходимо именно это свойство – лишь тогда в мире можно погасить всю нынешнюю жуть, кровь, насилие... А дети, увы, повсюду видят обратное».

Напомним, что Владислав Крапивин, проживший практически всю жизнь в Екатеринбурге, два года назад переехал в Тюмень по личному приглашению губернатора Владимира Якушева. По признанию писателя, Екатеринбург на каком-то этапе стал ему чужим. «Сам город начал стремительно меняться, сносились старинные кварталы, возникали высотные районы, которые, по моему мнению, подражание позавчерашнему архитектурному стилю Запада. Однажды я оглянулся и увидел: вокруг – чужой город», – рассказал Крапивин.

В Тюмени писателю выделили квартиру, предложили должность профессора в местном университете. «Я ни разу не пожалел, что решился на переезд. Здесь привычные с детства места, друзья-одноклассники, – рассказал Крапивин. – Здесь я впервые за много лет снова увидел в окнах настоящее небо с луной и звездами. За два года жизни в Тюмени я написал четыре книги, три из которых связаны с этим городом. Многие говорят, что эти книги не хуже прежних... Я работаю со студентами в том вузе, где когда-то читал лекции мой отец, и могу заходить в школу, которую окончил более полувека назад и где учит детей моя жена».

В 2008 году вышел фильм режиссера Виктора Волкова «Трое с площади Карронад», снятый по одноименной книге Владислава Крапивина. Съемки сериала проходили по большей части в Севастополе, где развиваются основные события повести. По словам писателя, после выхода фильма, читатели стали хлопотать, чтобы на пустыре у крепостной стены – на той самой Площади – поставили памятник героям этой повести – мальчишкам, защищавшим город в разные эпохи. «А многие даже предлагают выдвинуть меня на звание почетного гражданина Севастополя, – рассказал Крапивин. – Едва ли при нынешней политической обстановке у меня много шансов обрести это звание. Но сама идея греет душу».