Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале проживает около 1400 узников гетто и нацистских концлагерей

13 апреля 2009, 17:19
Узники гетто и нацистских лагерей, проживающие на Среднем Урале, соберутся в Театре Эстрады – почтить память всех жертв нацизма.
Как рассказали «Новому Региону» в областном Министерстве социальной защиты населения, Международный день узников гетто и нацистских концлагерей ежегодно отмечается 11 апреля. В грядущую среду – 15 апреля – эту дату отметят около 1 тысячи 400 малолетних узников фашизма, проживающих на Среднем Урале. Все они, будучи детьми, во времена Великой Отечественной войны попали в фашистские концлагеря.

Отметим, что дата 11 апреля была учреждена по решению ООН, поскольку именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. Тогда в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Ровно 64 года назад были освобождены узники из Бухенвальда и Дора, позднее – 22 апреля – на свободу вышли узники концлагеря Заксенхаузен, 29 апреля – Дахау, 30 апреля – Равенсбрюка. Среди наиболее известных в истории концлагерей были Освенцим, Майданек, Маутхаузен и Штутгоф. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч крупных концлагерей. За годы войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза.

Добавим, что организаторами дня памяти в Екатеринбурге являются Свердловская ассоциация бывших узников гетто и нацистских концлагерей, а также Министерство социальной защиты населения. 15 апреля в малом зале Театра Эстрады соберутся как бывшие узники, так и руководители других общественных организаций региона.