Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России за 10 лет разрушено 2 тыс. памятников культуры

1 апреля 2009, 18:32
В России за 10 лет разрушено 2 тыс. памятников культуры. Об этом министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил на правительственном часе в Совете Федерации.
"Если ситуацию не переломить, то уже в ближайшей перспективе нас ждут значительные невосполнимые потери пока еще существующих объектов культуры", - сказал он. Министр подчеркнул, что проблемы с разрушением памятников регистрируются в каждом регионе России. В частности, практически разрушены несколько домов XV века в Суздале, 400 памятников в Архангельской области, церкви в Хабаровском крае, Рязанской и других областях.

Другой проблемой А.Авдеев считает неурегулированноть вопросов с земельными правами, а также обезлюдение сельских территорий. В соответствии с приведенными министром данными, утрачено 155 памятников археологии, в том числе 35 - по причине распашки территорий в районе памятника, 17 - по причине строительства гидротехнических сооружений и 55 - из-за антропогенного воздействия.

Министр считает основной причиной гибели объектов культурного наследия в России бесхозность ряда памятников в результате их неотнесенности к какой-либо категории собственности на уровне федеральных, региональных или местных властей. А.Авдеев напомнил, что на государственном учете по состоянию на 1 января 2009г. в России находится около 80 тыс. памятников культуры, при этом большая часть (62 тыс. 400 объектов) относится к памятникам регионального значения.

Глава Минкультуры сообщил, что в настоящее время ведомство обсуждает с Минфином законопроект о льготном налогообложении для меценатов, однако подчеркнул, что для рассмотрения этот проект будет предложен Госдуме не ранее чем через два года.

А.Авдеев выразил уверенность, что в России пока невозможно решение вопроса по реставрации и содержанию памятников культуры через продажу физическим или юридическим лицам, так как даже арендуемые памятники на сегодняшний день не охраняются должным образом. Министр уверен, что если в 1990-е годы практика применения такого закона сталкивалась бы со злоупотреблениями, то сегодня часть общества уже созрела до правильного восприятия таких норм, но для их внедрения все равно потребуется время.

А.Авдеев сообщил, что сейчас примерно 350 млн руб. от общего объема финансирования культуры приходится на взносы меценатов, а основная часть (3,5 млрд руб.) - это средства госбюджета.