Раздел Отдых
31 марта 2009, 10:18

Михалков остался председателем Союза кинематографистов России

Делегаты чрезвычайного съезда кинематографистов выбрали Никиту Михалкова председателем Союза кинематографистов России.

Это произошло несмотря на то, что сам Михалков свою кандидатуру не выдвигал, и, более того, неоднократно говорил, что не собирается оставаться на этом посту. Однако его кандидатуру выдвинули участники съезда — Карен Шахназаров, Николай Бурляев, Сергей Безруков и Эдуард Володарский.

В итоге, как передает «Интерфакс», большинство делегатов подняли руки в поддержку кандидатуры Михалкова. Ведущий съезда Евгений Герасимов объявил: за Михалкова проголосовали 1932 участника съезда, против — 171, воздержались — 88.

Сам Никита Михалков, комментируя голосование, заявил следующее: «Я хочу, чтобы вы знали: я реально собираюсь уходить. Это не кокетство».

«Я понимаю, что если мы сегодня не изберем новое руководство, то первого апреля случится то, чего не должно случиться», — добавил он. Михалков принял предложение возглавить СКР, но с оговоркой: получить возможность через какое-то время «осмотреться, как двигаться дальше».

При этом Михалков не собирается работать с инициаторами декабрьского съезда СКР, который он считает нелегитимным. «Я не буду работать с теми людьми, которые организовали прошлый съезд, за исключением Марлена Хуциева и Дмитрия Месхиева. Я не буду с ними работать. Это тридцать фамилий», — указал он.

«Я хочу оставить для себя лазейку, хочу оглядеться и подготовить команду, которой потом отдам в руки Союз», — добавил Михалков.

«Я хотел бы, чтобы мы подумали на съезде и вообще. Мы должны проголосовать за молодых, которые хотят прийти. Мы должны их выслушать и принять в Союз», — сказал Михалков.

При этом решение о том, чтобы принять предложение остаться председателем, Михалков назвал «трудным».

Внеочередной чрезвычайный съезд также отклонил кандидатуру кинорежиссера Марлена Хуциева, которую сам Михалков предложил на пост председателя союза.

Всего на суд участников съезда было предложено шесть кандидатур — режиссеры Никита Михалков, Марлен Хуциев, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, Дмитрий Месхиев, а также актер Владимир Зельдин. Однако впоследствии выяснилось, что кандидатура Зельдина попала в список для голосования по ошибке, а Месхиев, Бурляев и Хотиненко взяли самоотвод.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.