Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня Международный день театра

27 марта 2009, 13:00
Театральные деятели всего мира сегодня отмечают профессиональный праздник. Мероприятия по этому поводу проводятся и в Екатеринбурге.

Как сообщили АПИ в Свердловском отделении Союза театральных деятелей России, в этом году День театра решили объединить с празднованием 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя. В 14 часов в гостиных первого этажа Дома актера откроется выставка, посвященная творчеству автора. На выставке будут представлены информационные и художественные материалы о постановках по произведениям Николая Гоголя: афиши, программки, эскизы декораций и костюмов, архивные фотографии — все из архивов и музеев театров. «Изюминкой» выставки станет эксклюзивная экспозиция двух главных художников академических театров Екатеринбурга. Посетители Дома актера смогут увидеть триптих Владимира Кравцева и две картины Анатолия Шубина, объединенные гоголевским духом. Эта часть экспозиции получила название «Их Гоголь», поскольку художники представляют свое видение персоны и творческого мира писателя.

Также в 14 часов начнется традиционный прием ветеранов театральной сцены. Такие приемы в Доме актера случаются три раза в год. На учете в отделении состоит 91 ветеран, для которых возможность таких теплых встреч и застолий — редкая возможность пообщаться с давними коллегами и друзьями.

Два часа спустя в муниципальном театре балета «Щелкунчик» состоится традиционный прием главы города Екатеринбурга, посвященный Международному дню театра. Гости начнут собираться в 15:20.

Как сообщили АПИ в городском управлении культуры, торжественный прием театралов в их профессиональный праздник впервые провели в администрации города в 2005 году. На таких приемах служители Мельпомены и представители власти традиционно вспоминают события, произошедшие в театральном искусстве за последний год.

В прошлом году прием главы прошел на площадке екатеринбургского Дома актера, в этот раз коллеги из разных театров города встретятся в здании муниципального театра балета «Щелкунчик», эту площадку презентовали накануне Нового 2009 года.

В программе приема — съезд гостей, «Веселое фотоателье», официальная часть пройдет в зрительном зале, а основная часть, в частности, фуршет и театральный «капустник» — в универсальном.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге успешно работают театры различной формы собственности, не только муниципальные Екатеринбургские театр кукол, театр юного зрителя, камерный театр музея писателей Урала, театр танца и муниципальный театр балета «Щелкунчик», областные (Свердловский академический театр драмы, театр музкомедии, театр эстрады), федеральные (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета), частные («Коляда-театр», «Волхонка» и другие). Также в уральской столице действуют театр русского романса, театр оживающих кукол и множество самодеятельных коллективов.

В январе этого года в уральской столице состоялся III-й Всероссийский театральный форум «Театр: время перемен», почетным гостем на нем стал председатель Союза театральных деятелей России, народный артист России Александр Калягин. Осенью этого года в уральской столице состоится еще одно театральное событие всероссийского масштаба — юбилейный фестиваль «Реальный театр». В мае в Екатеринбурге будут показаны спектакли, вошедшие в финальную афишу областного театрального конкурса «Браво».

По количеству театров Екатеринбург занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга, в уральской столице действует 14 профессиональных коллективов, а количество самодеятельных коллективов существенно больше. Театральные труппы есть практически в каждом вузе столицы Урала, а в некоторых — даже несколько. Добавим, что в Екатеринбурге с 1985 года работает театральное училище (сейчас оно называется Екатеринбургским государственным театральным институтом). Его выпускниками ежегодно становятся около сотни молодых актеров. Кроме того, в уральской столице действует Дом актера, в котором базируется одно из самых крупных в стране отделений Союза театральных деятелей России, возглавляемого народным артистом России Александром Калягиным.

Добавим, что Международный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра под эгидой ЮНЕСКО. Членом МИТа Советский Союз стал в 1959 году, и Международный день театра вошел в реестр официальных российских праздников под девизом: «Театр, как средство взаимного понимания и укрепления мира между народами». С тех пор каждый год 27 марта коллективы показывают свои лучшие постановки, дают благотворительные спектакли, играют «театральные капустники».

День театра — профессиональный праздник актеров, а также тех, кто причастен к созданию спектаклей — режиссеров, постановщиков, осветителей, монтировщиков декораций, звукорежиссеров, работающих в театрах, а также зрителей.