Раздел Отдых
22 марта 2009, 11:30

«Евровидение-2009» преподнесло новый скандал

«Евровидение-2009» в Москве, похоже, станет самым скандальным за всю историю конкурса. На сей раз очередной «гвоздь» забили шведы.
В рамках национального отбора на «Евровидение» шведская группа показала пародийный скетч, полный самых распространенных стереотипов о России вроде медведей и балалаек. В российском посольстве считают, что «этой русофобии место в психиатрической больнице».

В рамках музыкального конкурса Melodifestivelen, который одновременно является национальным отбором на «Евровидение», выступила популярная в Швеции юмористическая группа Grotesco, представившая композицию под названием «Tingeling goes Russia». А в комедийном скетче, сопровождавшем исполнение песни, был представлен полный набор штампов, бытующих в представлениях о России на Западе: казаки, танцующие гопак, мужской военный хор, балалайки, медведь на цепи и многое другое. Припевом шведы избрали фразу «До свидания, Путин», сообщает «ВЗГЛЯД».

Как сообщал «Новый Регион», от участия в конкурсе первой отказалась Грузия. В песне группы Stephane and 3G были строчки на английском языке, которые можно было истолковать неоднозначно. Формально слова были безобидные, но подобраны они были так, что слушатель понимал фразу «Мы не хотим Путина». При этом грузинская группа не скрывала своей задумки. По словам ее представителей, песня являлась протестом против политики России.

Позже едва не назрел очередной громкий скандал. На этот раз фанаты Элвиса Пресли требовали снять Бельгию с конкурса.

Они считают, что песня бельгийского певца Патрика Ушена Copycat полна презрения, ненависти и горечи к их кумиру. При этом недовольные напоминают о том, что одно из правил Евровидения гласит, что «оскорбительные» и «неприемлемые» выражения не допустимы.

Финальный отбор на «Евровидение 2009» превратился в грандиозный политический скандал. Отстаивать честь России на этом конкурсе будет некая украинская девушка Анастасия Приходько. Песню для ее выступления написал грузинский композитор, стихи были написаны эстонкой, а петь девушка собирается на украинском и русском языке. Но это еще не все. Дело в том, что Анастасия Приходько являлась конкурсанткой отборочного тура «Евровидения-2009» на Украине и подала иск на организаторов конкурса. В итоге суд запретил проводить финал национального отбора на «Евровидение-2009», а сама Приходько в то же время стала 16-м финалистом отборочного тура от России. Таким образом, поставив под угрозу участие в конкурсе Украины, певица будет представлять на конкурсе Россию.

Напомним, что конкурс «Евровидение» в 2009 году пройдет в Москве – после победы год назад российского исполнителя Димы Билана в Белграде. Финальный концерт пройдет 16 мая в спорткомплексе «Олимпийский».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.