Раздел Отдых
19 марта 2009, 10:20

Тверской ТЮЗ обнажил Гоголя

Репертуар Тверского театра юного зрителя с обнаженной Панночкой из "Вия" вызвал небывалый ажиотаж — причем у тех, кто давно не ходит на детские спектакли.
В Интернете появился фрагмент тюзовской постановки «Панночка», где главная героиня выходит на сцену полностью обнаженной.

На возмущенные отзывы — как детям можно показывать такого Гоголя? — в театре отвечают удивленно: спектакль идет только вечером, несовершеннолетних на него не пускают, а дают «Панночку» уже 10 лет — и до сих пор все только любовались.

Десять лет сцену в Тверском Театре юного зрителя встречает смущенный шорох в зале и запоздалые аплодисменты. В темноте за три секунды зритель, даже юный, сразу и не сориентируется.

Три секунды света во тьме наделали шума в прессе. Муза Интернета оказалась сильнее Мельпомены. Заголовки о порноспектакле в детском театре и съемки с мобильников на интернет-порталах только доказывают — в медийный век событие становится настоящим событием только после того, как о нем скажут в прессе. Даже если спектакль с аншлагами шел до этого 10 лет.

Александр Бахарев, директор Тверского ТЮЗа: «Спектакль идет уже в течение 10 лет на сцене Тверского ТЮЗа. Не то что каких-то нареканий, но никогда и разговора подобного не возникало, потому что та сцена, которая длится в течение примерно 3–4 секунд, даже на легкую эротику не тянет».

После скандальных публикаций руководство тверского ТЮЗа получило пять минут всероссийской славы. Даже зрители, давно спектакль видевшие, вспоминают теперь, как в этом зале знакомили детей с творчеством Гоголя.

Лидия Сбитнева, зритель: «Ничего страшного, ничего такого вульгарного. Но это Театр юного зрителя! Мой ребенок впился руками в подлокотники кресла и стал оборачиваться назад — в одну сторону, в другую. Я спрашиваю: Настя, что случилось? Она отвечает: мама, ведь в зале есть мальчики! Ей было так стыдно!»

Сергей Коноплёв, заслуженный артист России: «Там акцента на этом нет. Появляется она буквально на 3 секунды сценического времени. И зритель этого не успевает даже засечь в своем сознании. Этот спектакль не играется для детей, этот спектакль идет в вечернее время».

Спектакль «Панночка» по гоголевским мотивам — точно не для младших классов. Горилка и женщины губят на сцене киевского бурсака Хому Брута. Но руководство театра объясняет: есть репертуар детский, а есть вечерние спектакли для старшего возраста. Кому кошкин дом, кому обнаженную ведьму.

Татьяна Маркова, зритель: «Спектакль показывался в вечернее время, и среди публики были только взрослые люди».

Александр Бойников, критик, доцент Тверского государственного университета: «Давайте не будем ханжами, не будем рассматривать этот эпизод вне контекста пьесы. Это всего лишь эпизод в драматургии и очень смелый режиссерский ход».

Теперь, после внезапного скандала, слава тверского спектакля вышла за пределы города. В канун 200-летия Гоголя «Панночка» Тверского ТЮЗа отметила десятилетие и теперь едет в Москву на недетский театральный фестиваль. Ведь неважно, что говорят, главное — говорят. Даже спустя 10 лет после премьеры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.