Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге вчера открылся Международный кулинарный салон

18 марта 2009, 09:58
В Екатеринбурге десятки поваров из разных стран демонстрируют свое искусство готовить вкусные и, что еще важнее, красивые блюда.
В руках опытных кулинаров даже обычная тыква или карамель могут превратиться в произведение искусства.

Карамельные дома, цветы и даже сладкая Мэрилин Монро. Что все-таки лучше, определяет жюри Евразийского кулинарного салона. Для мастеров их кулинарные изваяния нежнее шелка, ведь боятся и мороза, и влаги. Например, хрупкий аист работы Регины Полуяхтовой до конкурсного стола "долетел" чудом. "В пути, когда везли, упала с постамента, раскололась на части, собирали потом по перышку вручную", - рассказала кондитер.

Овощам на столах тоже нашлось место. Редьку, свеклу, морковь и тыкву превращают в цветочные поляны и фонтаны. "Завтра все это уже не будет смотреться совсем, но мы храним все это в мокрой тряпочке, в холодном месте, чтоб сохранить овощи", - отмечают кулинары.

В зале по соседству поедать блюда можно не только глазами. На зубок посетителям попадают и традиционные соленые огурчики и ягненок, запеченный в тандыре, и долма. Объединенное евразийское меню – это дело рук 250 поваров из 7 стран мира.

"Наши кулинары, кондитеры и сомелье – все они получают возможность в мастер-классах подготовиться и к Саммиту (ШОС), и ко всем международным мероприятиям, которые у нас проходят", - отметил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

Меню ресторанов и гостиниц к встрече глав ШОС как раз сейчас утверждают в столице. В основном это будут европейские блюда. К таким судьи присматриваются особо.

"Меня удивило, что здесь уже представлена высшая школа. Те столы, которые сегодня накрыты, они по классу могут уже быть выставлены на международном форуме", - говорит президент Межрегиональной ассоциации кулинаров Виктор Беляев.

Правда, сегодня жюри представили только готовые блюда. Но уже завтра поварам придется доказать, что они могут сделать то же самое и в присутствии публики. За три часа предстоит приготовить закуску, горячее и десерт.