Раздел Отдых
27 февраля 2009, 10:38

Сегодня пятый день Масленицы — «Тещины вечерки»

Пятница масленичной недели называется «Тещины вечерки». В этот день зятья угощали тещ блинами.
Чем сильнее зазывает зять тещу на блины, тем больше оказывает ей почета. Чтобы теще было приятнее, заодно приглашались все родственники.

По обычаю, молодожены звали старших поучить их уму-разуму, такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и сеяло вражду между ним и тещей.

Суббота «Золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала на блины всех родных. Последний день Масленицы «Прощенное воскресенье», или «Заговенье». Сжигали соломенную куклу Маслену, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощения.

На государственном уровне в России широко праздновать Масленицу стали при Петре Первом. Царь сам открывал масленичные гулянья в столице.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.