Раздел Отдых
25 февраля 2009, 14:47

Торги коллекцией Ива Сен-Лорана принесли 307,4 млн евро за два дня

Неоконченные торги коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже за два прошедших дня из трех принесли 307,4 миллиона евро, сообщил РИА Новости представитель аукциона "Кристис".
Предварительная оценка всей коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже составляла 200-300 миллионов евро, и, как во вторник сообщили РИА Новости представители аукциона, ожидается значительное превышение совокупного эстимейта собрания.

Во второй день торгов Старые Мастера и Британская живопись 19 века принесли 22,2 миллиона евро; декоративно-прикладное искусство 20 века - 59,1 миллиона евро; изделия из серебра, миниатюры и артефакты - 19,8 миллиона евро. В совокупности второй день торгов принес 101,1 миллиона евро. За первый день аукцион собрал 206 миллионов евро.

В первые два дня трехдневного аукциона, который продлится в парижском Гран-Пале до 25 февраля, было установлено полтора десятка мировых рекордов на произведения искусства.

В том числе, был поставлен мировой рекорд на произведения Матисса - его картина "Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах" 1911 года продана за 35,9 миллионов евро. Рекордную сумму покупатель заплатил за раннюю деревянную скульптуру Константина Бранкузи "Портрет Мадам Л.Р.", проданную за 29,1 миллионов евро. "Композиция в синем, красном, желтом и черном" 1922 года Пита Мондриана ушла с торгов за 21,5 миллионов евро и установила мировой ценовой рекорд на полотно художника. Был также установлен мировой рекорд и на живопись Жана Огюста Доминика Энгра - его "Портрет Графини де ла Рю" 1890 года анонимный покупатель приобрел за 2 миллиона евро.

В собрание Ива Сен-Лорана и Пьера Берже вошли шедевры модернизма, эпохи ар-деко, сокровища античного мира, работы старых мастеров и художников 19 века. По словам представителя аукционного дома, Ив Сен-Лоран и Пьер Берже приняли решение о создании собрания сразу после первой встречи в 1958 году.

В среду в Гран-Пале будут выставлены другие шедевры коллекции, в том числе произведения эпохи ар-деко и сокровища античного мира.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.