Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге сегодня начнут отмечать Тибетский новый год

25 февраля 2009, 13:23
С 25 по 28 февраля в Екатеринбурге в рамках выставочного проекта «Сокровище Тибета» будут отмечать Тибетский Новый год Земляной Коровы.
В Тибете праздник называется «Лосар». Празднование Нового года по лунному календарю, считается буддистами во всем мире символом избавления от всего негативного, накопившегося в уходящем году, освобождения от вредных умственных привычек, таких как глупость, злость, жадность, ревность и, напротив, развития полезных качеств ума – мудрости, доброты, радости, щедрости и привлечения благополучия и удачи в новом году.

В Тибетской культуре начало Нового года связывается с восходом солнца в первый день нового лунного года и празднуется неделю. Поэтому в музее отмечать праздник будут с 25 по 28 февраля, угощая посетителей выставки «Сокровище Тибета» традиционными тибетскими угощениями: цампой, хворостом и зеленым чаем с молоком; кроме того посетители получат подарки – пятицветные флажки – лунгта, приносящие благополучие и удачу в дом.

Напомним, что единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства «Сокровище Тибета» открылась в Свердловском областном краеведческом музее 5 февраля. Экспозиция выставки насчитывает свыше 150 аутентичных предметов буддийского искусства направления Ваджраяны. Среди экспонатов выставки буддийская свитковая живопись (тханка), статуи, ца-ца, ритуальные предметы, музыкальные инструменты. Все предметы изготовлены в мастерских монастырей Тибета, Непала, Индии, Монголии, Бурятии и Калмыкии. Экспозицию дополняют фотографии, иллюстрирующие буддийские культурные традиции на Востоке, Западе и в России.