Раздел Отдых
25 февраля 2009, 12:40

По Екатеринбургу курсируют масленичные поезда со скоморохами

В преддверии Масленицы по улицам Екатеринбурга начали курсировать два ярко украшенных автомобиля - масленичные поезда.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Екатеринбургской епархии, организация масленичных поездов - старинная народная традиция. На Руси такие поезда состояли из десятков и даже сотен нарядных упряжек.

В предмасленичную неделю они ездили по городам и деревням с музыкой и песнями, объезжали всю округу, останавливаясь в каждом селении, где происходили народные гулянья. Участники поездов пели песни, выкрикивали прибаутки. По словам помощника правящего архиерея Екатеринбургской епархии по вопросам культуры Александра Черепанова, в этом году в уральской столице попытались возродить эту старинную традицию на современном уровне. Масленичные автомобили с громкоговорителями ездят по главным городским магистралям. Они останавливаются в самых людных местах: на площадях, у торговых центров. Из ярко раскрашенных машин выходят разряженные скоморохи, поют частушки и раздают всем желающим приглашения на "Широкую Масленицу" в Харитоновском парке. Современные масленичные поезда будут ездить по улицам Екатеринбурга вплоть до праздника Масленицы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.