Раздел Отдых
24 февраля 2009, 08:37

Собрание картин и скульптур Ива Сен-Лорана побило мировой рекорд цены для частной коллекции

Собрание картин и скульптур Ива Сен-Лорана побило мировой рекорд цены для частной коллекции. Уже в ходе прошедшего вечером 23 февраля первого дня аукциона она достигла 206 млн евро.
Прежний уровень, зарегистрированный в Нью-Йорке в 1997 году при продаже собрания знаменитых коллекционеров Виктора и Сэлли Ганц, составлял 163 млн евро. Об этом сообщили организаторы аукциона, который проходил в парижском Большом дворце выставок (Гран-пале).

На распродаже коллекции картин и скульптур Ива Сен-Лорана были установлены и целый ряд отдельных мировых рекордов по ценам на произведения видных мэтров.

Так, за 29,185 млн евро (с учетом аукционного сбора) была продана небольшая, выполненная из дуба статуэтка работы проживавшего во Франции скульптора румынского происхождения Константина Бранкузи. Это превысило предыдущую цену, зарегистрированную в отношении крайне редко появляющихся на рынке искусства произведений Бранкузи почти на 2 млн евро.

Созданная в период 1914-1917 гг "Мадам Л.Р", выполненная в стиле африканской скульптуры, была одной из любимых статуэток Ива Сен-Лорана - она стояла много лет в его спальне у зеркала. Работа Бранкузи была и одним из первых дорогостоящих произведений в коллекции знаменитого кутюрье.

За 32 млн евро новый хозяин приобрел картину "Кукушки, голубой ковер и роза" Матисса - его произведения никогда не поднимались до столь высокой отметки. Эстимейт по этой картине не превышал 18 млн евро.

Рекордной стала и цена в 7,9 млн евро за флакон для духов, относящийся к серии "готовых вещей" (реди-мейд) знаменитого дадаиста и сюрреалиста Марселя Дюшана. Рекорд цены для произведений Дюшана был превышен более чем на 6 млн евро.

Произведение Пикассо - картина кубистского периода "Музыкальные инструменты на столике", - которая, как ожидалось, станет самым дорогим произведением аукциона, в ходе первого дня не нашла покупателя. Предложенная за нее цена достигла в ходе торгов "лишь" 21 млн евро, что было ниже минимальной цены продавца, передает ИТАР-ТАСС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.