Раздел Отдых
12 февраля 2009, 19:04

Режиссера Никиту Михалкова могут привлечь к уголовной ответственности

Новый председатель Союза кинематографистов (СК) РФ Марлен Хуциев и его сторонники обвиняют бывшего главу СК Никиту Михалкова в финансовых мошенничествах и подлоге.
«То, что творилось в Союзе кинематографистов при Михалкове – уголовщина!», – заявили сегодня на пресс-конференции оппоненты Михалкова.

По их словам, заявление в УБЭП ГУВД Москвы и столичную прокуратуру в отношении Никиты Михалкова уже подготовлено, и они надеются на положительный исход этого дела. «Мы подготовили заявление в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и прокуратуру Москвы о правомерности с точки зрения УК РФ действий Никиты Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов и после истечения срока его полномочий. А главой СК он не является с октября 2007 года, и последний год Никита Михалков руководил Союзом незаконно», – сообщила в ходе пресс-конференции адвокат Сталина Гуревич, которая представляет интересы команды Хуциева.

Она пояснила, что у нового правления СК РФ есть подозрения, что режиссер совершал финансовые преступления на посту главы Союза – вел черную бухгалтерию.

«В ходе финансовой проверки был выявлен ряд нарушений со стороны руководящих органов СК РФ, которыми занижалась стоимость арендной платы за пользование имуществом Союза. Фактически договоры аренды были заключены в убыток сообществу», – подчеркнула Гуревич.

Новый глава СК РФ, президент Гильдии режиссеров России Марлен Хуциев в свою очередь выразил сожаление, что их Союз погряз в распрях, и назвал происходящее «грустной историей». «Мне иногда кажется, что меня растормошат, мы проснемся и опять объединимся, потому что у нас общие задачи», – заявил Хуциев, комментируя конфликт с Михалковым.

По его мнению, все ссоры только мешают работе Союза, а в последнее время СК «выглядел омертвевшим, люди туда не ходили, им там было неинтересно». Вместе с тем, адвокат Сталина Гуревич заметила, что Никита Михалков не заинтересован в том, чтобы Союз кинематографистов продолжал свою работу и действует по принципу «не доставайся же ты никому».

По словам Гуревич, ранее Михалков заявлял, что опасается ликвидации Союза кинематографистов, так как Минюст России отказал в регистрации нового руководства Союза во главе с Хуциевым и обязал СК устранить допущенные нарушения до 1 апреля 2008 года. Если все нарушения не будут устранены до этого срока, то Минюст РФ может приостановить деятельность Союза кинематографистов России.

«Но позавчера вечером случайно в помещении Союза было обнаружено письмо Минюста, где говорится о необходимости устранить нарушения, которые, как оказалось, возникли в период нахождения у власти именно Михалкова. Срок устранений этих нарушений установлен до 1 апреля 2009 года. И это письмо с ведома Михалкова было скрыто от нынешнего руководства Союза. Если бы не случай, следующим действием Минюста было решение о ликвидации СК», – подчеркнула адвокат, отметив, что сейчас все нарушения устраняются.

Гуревич также сообщила, что сегодня Союз кинематографистов РФ уже обжаловал решение Минюста об отказе во внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

«Наши дальнейшие действия таковы. 18 февраля мы проведем пленум, обсудим ситуацию и выработаем план работы. Мы не считаем, что совершили что-то незаконное и пойдем в суд», – отметил на пресс-конференции Марлен Хуциев.

В свою очередь президент Гильдии киноведов и кинокритиков РФ, секретарь Союза кинематографистов РФ Виктор Матизен сообщил, что до 1 апреля сторонники Хуциева намерены искать доказательства того, что на их стороне находится подавляющее большинство членов Союза. «Михалков за 12 лет своей деятельности в СК утратил доверие членов Союза. Если мы это докажем, все вопросы будут сняты», – уверен Матизен.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.