Раздел Отдых
11 февраля 2009, 10:50

«Менты» судятся за авторские права с «Операми»

Продюсер телесериала «Улицы разбитых фонарей» («Менты»), который в 90-е годы стал первым успешным отечественным сериалом, требует с создателей сериалов «Опера» и «Опера-2» миллиард рублей.
Ранее суды Санкт-Петербурга признали «Оперов» контрафактом, хотя сами производители сериала, настаивают, что «настоящие пираты» – это «Менты», в чем их обвиняет и создатель литературной основы для обоих сериалов Андрей Пименов.

Сериал «Улицы разбитых фонарей», насчитывающий 42 серии, начали создавать в 1992 году петербургские продюсеры по произведениям Андрея Пименова, более известного под псевдонимом Кивинов. Первым продюсером выступала компания «Ир», возглавляемая Александром Капицей, затем продюсеры менялись, и конечным в этой цепочке стал «Новый русский сериал». «Улицы разбитых фонарей» создавались для телеканала «Россия», однако премьерные серии появились в 1997 году на канале ТНТ. Позже права на показ сериала выкупил «Первый канал», а повтор сериала на других телеканалах продолжается до сих пор, напоминает «Коммерсант».

После успеха «Улиц разбитых фонарей» продюсерская компания «Феникс-фильм» начала снимать и продавать телеканалам сериалы «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2» (всего 72 серии). Они также создавались по произведениям Андрея Пименова, в «Операх» были задействованы те же актеры, которые играли в сериале «Улицы разбитых фонарей». Премьерный показ был на телеканале «Россия», повторы – на НТВ и РЕН ТВ.

Спор о правах на «телевизионных ментов» длится с 2004 года. После двух кругов разбирательств и проведения искусствоведческих экспертиз суд удовлетворил требования «Нового русского сериала» и признал сериал «Опера» контрафактным. Суд решил, что создатели этого сериала «заимствовали аудиовизуальные образы». Решение Санкт-Петербургского суда могло послужить основой для подачи иска в арбитражный суд Москвы о взыскании с «Феникс-фильма» 1,05 млрд руб.

«Феникс-фильм» в ответ отстаивает свои права в московских судах общей юрисдикции. Это делается в рамках дела, инициированного еще весной 2006 Андреем Пименовым. Он подал в Останкинский районный суд Москвы иск к «Новому русскому сериалу» о нарушении авторских прав ввиду недобросовестного использования литературных произведений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.