Раздел Отдых
9 февраля 2009, 18:31

Союз кинематографистов России находится под угрозой закрытия

По мнению Никиты Михалкова, Союз кинематографистов России находится под угрозой закрытия. В официальном заявлении режиссер отметил, что по-прежнему считает себя председателем Союза.
Скандал вокруг кресла председателя Союза кинематографистов набирает обороты. Организация оказалась фактически без руководства – сроки полномочий прежнего председателя Никиты Михалкова истекли, а Марлена Хуциева, избранного на седьмом съезде главой Союза, отказался регистрировать Минюст. Тех участников съезда, которые высказались за его проведение, Михалков в своем заявлении назвал группой деструктивно настроенных делегатов, чья – цитирую – агрессивная безграмотность и легкомысленное отношение к закону одержали вверх. Именно на них, считает Михалков, и лежит ответственность за шаткое положение Союза. По его словам, если до первого апреля этого года не будут устранены все нарушения, то Минюст может приостановить деятельность организации. Эти и другие небесспорные утверждения вызвали у многих вопросы, но задать их Михалкову журналистам не удалось. Режиссер не приехал, а вместо себя прислал актера Михаила Пореченкова, который под прицелом десятка телекамер и зачитал текст заявления.

Отметим, что организаторы встречи, когда представляли Пореченкова, не стали называть его должность в Союзе кинематографистов. Это не случайно, считает президент Гильдии киноведов и кинокритиков, секретарь правления Союза Виктор Матизен.

Напомним, что предыдущий съезд, на котором председателем был избран Михалков, также проходил с нарушениями. Поэтому, говорит Матизен, если Михалков отказывается признавать легитимность недавнего съезда, то и его избрание было незаконным.

Отметим, что по уставу Союза, внеочередной съезд, на котором настаивает Михалков, может созываться только по требованию правления организации или ее председателя.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.