Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Союз кинематографистов России находится под угрозой закрытия

9 февраля 2009, 18:31
По мнению Никиты Михалкова, Союз кинематографистов России находится под угрозой закрытия. В официальном заявлении режиссер отметил, что по-прежнему считает себя председателем Союза.
Скандал вокруг кресла председателя Союза кинематографистов набирает обороты. Организация оказалась фактически без руководства – сроки полномочий прежнего председателя Никиты Михалкова истекли, а Марлена Хуциева, избранного на седьмом съезде главой Союза, отказался регистрировать Минюст. Тех участников съезда, которые высказались за его проведение, Михалков в своем заявлении назвал группой деструктивно настроенных делегатов, чья – цитирую – агрессивная безграмотность и легкомысленное отношение к закону одержали вверх. Именно на них, считает Михалков, и лежит ответственность за шаткое положение Союза. По его словам, если до первого апреля этого года не будут устранены все нарушения, то Минюст может приостановить деятельность организации. Эти и другие небесспорные утверждения вызвали у многих вопросы, но задать их Михалкову журналистам не удалось. Режиссер не приехал, а вместо себя прислал актера Михаила Пореченкова, который под прицелом десятка телекамер и зачитал текст заявления.

Отметим, что организаторы встречи, когда представляли Пореченкова, не стали называть его должность в Союзе кинематографистов. Это не случайно, считает президент Гильдии киноведов и кинокритиков, секретарь правления Союза Виктор Матизен.

Напомним, что предыдущий съезд, на котором председателем был избран Михалков, также проходил с нарушениями. Поэтому, говорит Матизен, если Михалков отказывается признавать легитимность недавнего съезда, то и его избрание было незаконным.

Отметим, что по уставу Союза, внеочередной съезд, на котором настаивает Михалков, может созываться только по требованию правления организации или ее председателя.