Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Киноиндустрия в России и мире погрузилась в кризис

28 января 2009, 14:43
Мировая и российская киноиндустрия сейчас переживает не лучшие времена: кинокомпании замораживают проекты и сокращают персонал.
Например, кинокомпания Warner Brothers объявила об увольнении 800 сотрудников, что составляет около 10% от всего штата, сообщает сайт BFM.ru.

Сократила 7% штата (850 сотрудников) и корпорация Viacom, которой принадлежит киностудия Paramount. ABC Universal, владеющая студией Universal Pictures, в декабре прошлого года сократила 500 сотрудников.

Напомним, что российские продюсеры в октябре также были вынуждены пойти на чрезвычайные меры и заморозить 25-30% уже запущенных в производство фильмов — то есть 20-25 из 89 анонсированных на тот момент проектов.

Кроме того, кризис заставляет и российских граждан урезать бюджеты. Около 56% россиян, опрошенных в ходе онлайн-исследования компанией Nielsen готовы снизить расходы на развлечения вне дома. В целом по миру сократить эти траты готовы только 47%.

Впрочем, насколько серьезными будут потери российского и мирового кинобизнеса, эксперты прогнозируют пока сдержанно. Однако с определенностью можно сказать, что если объем российского рынка кинопроката в 2008 году составил, по оценкам аналитиков, около 830 млн долларов, то в этом году эти показатели вряд ли увеличатся.