Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

День Грызуна отметят в Екатеринбургском зоопарке

27 января 2009, 10:59
День грызуна отметят в Екатеринбургском зоопарке 1 февраля. Праздник приурочен к Дню сурка, традиционно отмечаемому 2 февраля.
По поведению сурка в этот день принято предсказывать погоду. Если он испугается своей резкой тени и убежит в нору, то зима будет долгой. Если сурок долго остается возле норки, то скоро наступят теплые дни.

Как сообщили АПИ в зоосаде, посетителям будет предложена обширная программа. Каждый сможет представить себя сурком и попробовать угадать погоду на 1 апреля, проявить эрудицию и заработать памятные призы в конкурсах о грызунах: зоорулетке, зоолото, «Стань хомячком», «Стань внимательным посетителем» и других, посмотреть фильмы в лекционном зале и поучаствовать в викторине.

Сурка в Екатеринбургском зоопарке нет, но есть другие представители отряда грызунов — самого многочисленного среди млекопитающих. Грызунами называются не менее половины всех зверей, населяющих нашу планету, то есть около двух тысяч видов.

В Екатеринбургском зоопарке содержится 17 видов грызунов, десять из них представлены на экспозиции. Среди них особо привлекательны, например, белки Превоста (ближайшие родственники сурка). Эти тропические грызуны очень яркой трёхцветной окраски питаются фруктами и орехами. Они редко размножаются в неволе, из всех зоопарков России только зоопарк уральской столицы сумел получить потомство от этих красивых приверед, причём не один раз.

Самый крупный грызун зоопарка и всего восточного полушария — индийский дикобраз. Пара дикобразов живёт в Екатеринбургском зоопарке уже более 16 лет, это настоящие долгожители среди грызунов. Интересна коллекция южноамериканских грызунов, среди них всем известные морские свинки, их ближайшие родичи агути и популярный ныне обитатель домашних зооуголков дегу. В этом году пополнилась коллекция песчанок, сейчас посетители могут посмотреть и сравнить между собой африканских, монгольских, пушистохвостых и — самых крупных из них — больших песчанок. Эти грызуны имеют удивительную способность долго не пить (до полутора лет), что помогает им выживать в засушливых степях и пустынях.