Раздел Отдых
26 января 2009, 08:59

В Лос-Анджелесе вручены награды Гильдии киноактеров США

В Лос-Анджелесе состоялась 15-я церемония вручения наград Гильдии киноактеров США - крупнейшего профсоюза Голливуда.
Она проходит за четыре недели до объявления обладателей высшей премии Голливуда - "Оскаров" и считается одной из главных наград в американском мире кино.

Главную награду Гильдии за лучший актерский состав получила лента "Миллионер из трущоб". Конкуренцию в этой номинации ленте составляли такие картины, как "Сомнение", "Фрост против Никсона", "Загадочное дело Бенджамина Баттона" и "Харви Милк".

Известный американский актер Шон Пенн получил награду за лучшее исполнение главной мужской роли в ленте "Харви Милк". Он обошел в этой номинации таких актеров, как Ричард Дженкинс ("Гость"), Фрэнк Лангелла ("Фрост против Никсона"), Брэд Питт ("Загадочное дело Бенджамина Баттона") и Микки Рурк ("Борец").

Знаменитая американская актриса Мерил Стрип удостоена награды за лучшую главную женскую роль в картине "Сомнение". Эта драма о католической школе в этом году лидировала по количеству номинаций на премию профсоюза голливудских актеров. Конкуренцию Стрип в главной номинации для актрис составляли Кейт Уинслет ("Дорога перемен"), Энн Хатэуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена") и Мелисса Лео ("Замерзшая река").

Награды Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана посмертно удостоен Хит Леджер за работу в фильме "Бэтмен: Темный рыцарь". Получать премию - статуэтку с двумя театральными масками в руках - вышел на сцену актер Гарри Олдмен, сыгравший в "Бэтмене" роль полицейского.

В январе нынешнего года работа Леджера уже была отмечена "Золотым глобусом" - наградой Ассоциации иностранной прессы Голливуда. Леджер, скончавшийся год назад в результате передозировки медикаментозных средств, феноменально исполнил Джокера в ленте "Бэтмен: Темный рыцарь".

Эта картина стала лидером проката Северной Америки прошлого года, собрав в залах США и Канады 531 млн долларов. Она вышла на экраны через полгода после кончины Леджера. Актер номинирован и на "Оскара" Американской академии киноискусства.

Лента "Бэтмен: Темный рыцарь" была удостоена награды Гильдии киноактеров США за лучший каскадерский состав в кино по итогам 2008 года. Аналогичную телевизионную награду получил сериал "Герои".

Кейт Уинслет удостоена награды за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Чтец". Она же претендовала на премию профсоюза актеров Голливуда - статуэтку с двумя театральными масками в руках - и в номинации "Главная женская роль" за фильм "Дорога перемен".

Уинслет уже получила за обе эти роли сразу два "Золотых глобуса" Ассоциации иностранной прессы Голливуда. Примечательно, что ее работа в ленте "Чтец" выдвинута на "Оскара" Американской академии киноискусства, но уже в номинации "Лучшее исполнение главной женской роли".

Гильдия киноактеров - крупнейший профсоюз Голливуда. Она объединяет более 120 тыс профессионалов экрана на Западном и Восточном побережьях США. Награды вручаются исключительно за актерскую работу на экране в 13 номинациях: пять - в кинематографе, восемь - на телевидении.

Эксперты считают награды Гильдии киноактеров своеобразным "барометром" настроений членов Американской академии киноискусства, вручающей золотые статуэтки. Церемония объявления обладателей "Оскаров" состоится 22 февраля.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.