Раздел Отдых
24 января 2009, 13:55

В Москвы вручены «Золотые орлы»

Национальную премию в области кинематографии "Золотой орел" вручили в Москве в пятницу, сообщает РИА "Новости".
Премия присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства. Она была основана в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций.

Торжественную церемонию вручения "Золотых орлов" открыл президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов. Он зачитал приветственную речь президента РФ Дмитрия Медведева, в которой говорится, что за семь лет существования премия "зарекомендовала себя как одна из самых авторитетных наград в области отечественного киноискусства".

"И в этом году среди 162 картин, вынесенных на суд взыскательного жюри - лауреаты престижных международных фестивалей и лидеры кинопроката, яркие авторские ленты и популярные телефильмы. Отрадно, что премией награждаются не только работы именитых российских режиссеров, сценаристов, актеров и операторов. Она дает талантливой молодежи реальный шанс войти в круг признанных мастеров, сказать свое слово в искусстве", - подчеркнул Медведев.

Президент РФ также выразил уверенность, что премия "и впредь будет служить укреплению лучших традиций российского кино и способствовать динамичному развитию киноиндустрии".

В этом году в главной номинации - "Лучший игровой фильм" - победу одержала лента Михаила Калатозишвили "Дикое поле", которая повествует о молодом враче, отправившемся работать в казахскую степь.

Фильм "Дикое поле" боролся в этой номинации с картинами "Адмиралъ" Андрея Кравчука, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова и "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики.

Также лента "Дикое поле" одержала победу в номинациях "Лучшая музыка" (Алексей Айги) и "Лучший сценарий" (Петр Луцик и Алексей Саморядов, посмертно).

Лучшим режиссером по версии "Золотого орла" в этом году стал Карен Шахназаров за фильм "Исчезнувшая империя". В этой номинации он обошел Алексея Германа-младшего ("Бумажный солдат") и Алексея Учителя ("Пленный"). Статуэтку режиссеру вручил Владимир Меньшов, который признал, что очень рад этому выбору и очень его ждал.

Премию "Золотой орел" за лучшие роли в игровом кино получили актеры Константин Хабенский за воплощение образа Колчака в картине "Адмиралъ" и Ксения Раппопорт за роль в ленте "Юрьев день".

На лучшую женскую роль претендовали также Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат") и Дарья Мороз ("Живи и помни"), а на мужскую - Олег Долин ("Дикое поле") и Данила Козловский ("Мы из будущего").

Раппопорт стала также и лучшей актрисой, исполнившей роль в телефильме. Вместе с Владимиром Машковым, который получил "Золотого орла" как лучший исполнитель мужской роли на телевидении, она отмечена за работу в фильме "Ликвидация" Сергея Урсуляка.

К этим наградам "Ликвидация" добавила в скою копилку и победу в номинациях "Лучшая работа художника-постановщика" (Людмила Ромашко, Александр Кондратов, Татьяна Лаптева) и "Лучший сериал более 10 серий". Лучшим телефильмом или мини-сериалом до 10 серий стал "Диверсант. Конец войны" режиссера Игоря Зайцева.

Лучшими актерами второго плана признаны Ирина Купченко (фильм "Розыгрыш") и Армен Джигарханян (фильм "Исчезнувшая империя").

Один из главных блокбастеров ушедшего года - фильм "Адмиралъ", который выдвигался в семи номинациях, был удостоен трех статуэток "Золотого орла". Он одержал победу в номинациях "Лучшая операторская работа" (Алексей Родионов и Игорь Гринякин), "Лучшая работа художника по костюмам" (Мария Мордкович, Наталья Гмыря) и "Лучшая работа звукорежиссера" (Владимир Литровник).

Премию "Золотой орел" за лучший неигровой фильм получила картина "Гибель империи. Византийский урок" Ольги Савостьяновой, а за лучший анимационный фильм - лента Елизаветы Скворцовой "Колыбельные мира". Лучшим режиссером монтажа признана Мария Сергеенкова за картину "Мы из будущего".

Академия кинематографии также назвала лучший зарубежный фильм в российском прокате - им стала картина "Нефть" Пола Томаса Андерсона. Приз прокатчикам в России вручили, как объявил ведущий церемонии Леонид Ярмольник, "самая маленькая актриса Мария Шалаева и самый крупный дебютант в российском кино - Николай Валуев".

"Зарубежное кино имеет право на жизнь, как и наше. Но, поверьте, я поклонник нашего кино", - сказал Валуев. "Они снимают, мы получаем - удобно", - резюмировала Шалаева, вручая приз представительнице компании прокатчика.

Также в этой номинации были представлены картины "Старикам здесь не место" братьев Коэнов и "Хэнкок" режиссера Питера Берга.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.