Раздел Отдых
19 января 2009, 11:05

Кэндзабуро Оэ наградили литературной премией Китая

Японский лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ удостоен литературной премии Китая в номинации "Лучший зарубежный роман года", сообщает Associated Press.

Награду Оэ получил за книгу "На прекрасную Аннабель Ли ветер повеял и сгубил" ("Routashi Anaberu ri souke dachitu mimakaritu"). Название романа, выпущенного в Японии в 2007 году, отсылает к поэме Эдгара По "Аннабель Ли" 1849 года.

На церемонии награждения писатель выразил удовлетворение, что его произведение получило признание именно в Китае - стране, в которой, по мнению Оэ, молодые люди особенно разборчивы в романах. Писатель также прочитал отрывок из своей книги.

Оэ стал первым с начала 2000-х годов японским лауреатом литературной премии Китая.

Кэндзабуро Оэ родился в 1935 году в Осэ. Свою первую литературную награду - престижную премию имени Акутагавы Рюноскэ - писатель получил в 1958 году. В 1994 году он стал лауреатом Нобелевской премии. Кэндзабуро Оэ - автор более 20 романов и повестей, нескольких сборников рассказов и многочисленных эссе.

На русский язык произведения японского писателя переводятся с начала 1970-х годов. Среди них "Футбол 1860 года", "Опоздавшая молодежь", "Объяли меня воды до души моей", "Записки пинчраннера", "Игры современников".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.