Раздел Отдых
15 января 2009, 15:31

Британская киноакадемия представила своих номинантов

Картины Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" и Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона" стали лидерами по количеству номинаций на премию британской Киноакадемии (BAFTA).
Оба эти фильма претендуют на награду в 11 номинациях.

Упоминания в девяти категориях удостоилась картина Кристофера Нолана "Темный рыцарь". Сыгравший роль Джокера Хит Леджер номинирован на награду за лучшую роль второго плана. В тройке лидеров оказался и фильм Клинта Иствуда "Подмена" с восьмью номинациями.

За награду в категории "лучший фильм года" будут состязаться, помимо "Миллионера" и "Баттона", фильмы "Фрост против Никсона", "Харви Милк" и "Чтец". Соперниками в режиссерской номинации станут Клинт Иствуд, Рон Говард, Стивен Долдри, Дэвид Финчер и Дэнни Бойл.

За награду Киноакадемии за главные роли в фильмах у мужчин будут бороться Фрэнк Лангелла, Дэв Пател, Шон Пенн, Брэд Питт и Микки Рурк. В аналогичной женской номинации сразу две премии может получить Кейт Уинслет, номинированная за роли в фильмах "Чтец" и "Дорога перемен". Ее соперницами будут Анджелина Джоли, Кристин Скотт Томас и Мерил Стрип.

В категории лучший анимационный фильм представлены ленты "Вальс с Баширом", "ВАЛЛ-И" и "Персеполис".

Победители будут названы 8 февраля на церемонии в Royal Opera House.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.