Супругов Юмашевых и Романа Абрамовича заметили на одном из представлений «Б. Р.». Вероятно, спектакль не был главным и единственным пунктом программы миллиардера в Екатеринбурге. Однако, как спонсор театральных фестивалей и участник попечительских советов московских театров, он вряд ли оказался на этой постановке случайно.
![]() Фото: телеграм-канал "Квартал Миллионеров" |
---|
Спектакль «Б.Р.» — не первая попытка рассказать со сцены о поэте Борисе Рыжем. По нашей просьбе люди, разбирающиеся в театральных трендах и творчестве Бориса Рыжего, объяснили, чем эта версия отличается от других.
До Екатеринбурга спектакль успели показать в «Бойлерной Хлебозавода» (Москва), в «Севкабеле Порту» (Санкт-Петербург). По словам режиссера Даниила Романова, выбор площадок определил размер сцены, стилизованной под крышу многоэтажки. Авторы спектакля объясняют, что им хотелось воссоздать атмосферу района Вторчермет, где жил главный герой.
Прежде чем ставить «Б. Р.», Даниил Романов обсудил замысел с поэтом Олегом Дозморовым, вдовой и сестрой Бориса Рыжего. Помимо артистов Большого театра и МХТ имени Чехова, играющих свои роли, со сцены звучит голос самого Бориса Рыжего.
Сквозного сюжета нет — это отдельные фрагменты «Роттердамского дневника», написанного Рыжим в 2000 году после поездки на поэтический фестиваль и опубликованного после его смерти.
«Главная особенность спектакля «Б. Р.» — совмещение современной поэзии, хореографии и музыки, — говорит Даниил Романов. — Через такую сложносочиненную форму мы предлагаем зрителям узнать о быстрой и яркой жизни человека, который мог бы сейчас жить среди нас и которого можно назвать героем нашего времени».
Уникальность постановки сформулировала балерина Вера Борисенкова, автор идеи «Б. Р.», сказавшая: «Бориса Рыжего читают со сцены многие, но танцевать его стихи еще никто не пробовал».
Теперь это упущение исправили. В спектакле участвуют четыре танцора. По замыслу, они представляют разные стороны уральского поэта. Один из образов воплотил Максим Петров, художественный руководитель балета в театре «Урал Опера Балет». Человека с Вторчермета он станцевал с листом жести в руках, символизирующим этот район Екатеринбурга. Выход на сцену в спектакле «Б. Р.» стал для Петрова первым за долгий период времени — последние три года он работает только хореографом.
Актер и режиссер Семен Серзин, поставивший в свое время спектакль о Борисе Рыжем «Как хорошо мы плохо жили» и фильм «Рыжий», которому Минкультуры отказало в прокатном удостоверении, представление «Б. Р.» видел, но от комментариев уклонился.
По словам создателя перфомансов Олега Таратухина, в Екатеринбурге публика приняла спектакль хорошо — артистам, вышедшим на поклон, зрители долго аплодировали. К числу достоинств постановки Таратухин отнес живую музыку и новое прочтение стихов Бориса Рыжего через песни, работу со светом, грубые и узнаваемые декорации, курение на сцене и нецензурную брань, добавившие действию правдоподобия.
Образ поэта, созданный актером на сцене, Таратухину, впрочем, не понравился. «Рыжий получился избыточно нервным, суетливым, впечатлительным метросексуалом, — говорит он. — Я не поверил, что Рыжий все время был в каких-то крайних эмоциональных состояниях, с которыми он все время не справляется. Не хватило брутальности Рыжего и его контролируемых размышлений. И поэтому сама история, рассказанная актером, была для меня излишне искусственной».
Сравнивая постановку «Б. Р.» с другими сценическими версиями о Борисе Рыжем, Таратухин выделяет спектакли «Бэ Эр. Рожденный в СССР», где актеры показывали образы из стихов поэта — депутата, полковника, пионера, буфетчицы, гопника, человека с гитарой, и «Рыжего», поставленного в мастерской Петра Фоменко.