Раздел Отдых
17 декабря 2008, 16:50

Сегодня 80 лет исполняется Леониду Броневому

Актер не раз говорил, что профессию себе не выбирал. А в ташкентский театральный институт попал, потому что это был вуз, куда могли принять сына врага народа.
По иронии судьбы позже ему выпало сыграть и Ленина, и Сталина. И — врага не только советского, но и многих других народов — шефа гестапо Генриха Мюллера. Именно эта роль в «Семнадцати многновениях весны» принесла Броневому известность и народную любовь. Ему тогда было 45. А в ряду крылатых выражений на долгие годы закрепилось знаменитое: «Штирлиц, а Вас я попрошу остаться».

Природное обаяние, благородство, уникальное актерское дарование и редкие человеческие качества… Для кино он был настоящим открытием.

«Покровские ворота», «Тот самый Мюнхаузен», «Формула любви»… Несмотря на десятки сыгранных киноролей, главным для Броневого всегда оставался театр — уже более 20 лет он служит в московском «Ленкоме».

Леонид Броневой, народный артист СССР: «Театр — это жена, кино — любовница. Можно ее не видеть 10 лет. Так получается: она тебя видеть не хочет и ты ее. А театр — семья, место, где ты ешь, спишь…. Я работаю с удовольствием, втянулся в это дело. В нем есть свои прелести, трудности, разборы. Садишься за новую роль — белый лист. Ничего не знаешь, ничего не понимаешь. Ничего не спасает: ни опыт, ни 60 лет стажа — ничего».

Шумных торжеств сегодня не будет. «Предпочел бы вообще сбежать куда-нибудь от юбилея», — признается актер. Свое 80-летие Леонид Сергеевич собирается отметить в компании самых близких в одном из столичных ресторанов, сообщает НТВ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.