Раздел Отдых
17 декабря 2008, 14:55

Музей Б.У. Кашкина открывается в пятницу в УрГУ

Музей, где будет представлено творчество «народного дворника» Б.У.Кашкина, откроется в эту пятницу в Уральском госуниверситете имени Горького.
Как сообщили АПИ инициаторы события, музей располагается на базе факультета искусствоведения и культурологи вуза. По словам декана подразделения Тамары Галеевой, открывающийся музей является одним из первых «продуктов» учебной экспериментальной лаборатории музейных технологий, организованной в рамках инновационного проекта УрГУ. Проект «Музей Б.У.Кашкина» — это уникальная возможность зафиксировать в музейном пространстве разные направления неофициального искусства Урала. Накопленный опыт словесного, лубочного и музыкального народного творчества общества рубежа 20–21 веков дает повод начать активную работу по открытию банка информационных данных неофициального искусства Урала. В перспективе этот информационный банк станет важной составной частью «Музея Б.У.Кашкина» и будет доступен для всех интересующихся современной городской культурой.

Открытие музея также будет наполнено «живыми» акциями. В память о выступлениях Букашкина будет проходить «музыкально-дарительная» акция, в ходе которой желающие станут участниками арт-процесса и смогут получить в подарок расписные досочки с его стихами, пройдут импровизированные выступление молодых музыкантов.

В этом году Евгению Михайловичу Малахину, известному как «Б.У.Кашкин», «народный дворник» и скоморох, рисовавшему на стенах, гаражах и мусорных контейнерах нашего города, исполнилось бы 70 лет. Его облик был колоритен, творчество многогранно: фотография, стихосложение, резные и рисованные дощечки, выступления на рок-фестивалях и улицах. В нашем городе его любят и помнят, ежегодно проходят выставки ко дню его рождения, неизменно собирающие большую зрительскую аудиторию.

Его тексты стали поистине народными, они учат доброму без занудства, запоминаются мгновенно и навсегда: «Ну до чего же хорошо, и жизнь прожил, и жив еще», «Чтобы по небу свободно парить, надо не пить и не надо курить», «И кошка многому научит: не пьет, не курит и мяучит!», «С кота пример берите, люди, не пил, не пьет и пить не будет!», «Пусть уж мне не до азарта, пусть я согнут, как дуга, но со днем 8 марта, поздравляю, дорога!..», «Знаете, как я семью укрепил — много не пил и помаду купил» — цитировать можно до бесконечности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.