Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Стенограффия» получила президентский грант, чтобы сделать кириллицу «грейт эгейн»

14 июня 2024, 12:35
«Стенограффия» получила президентский грант, чтобы сделать кириллицу «грейт эгейн»
Фото: Denis Bychkovsky
Организаторы фестиваля хотят перепридумать имидж кириллицы, чтобы он стал «своим» для уличных художников. Для этого российские граффити-райтеры разработают уникальные шрифты. Результат работы художников оформят в арт-объект, который соберет все 33 буквы на стенке в 600 квадратных метров

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» выиграл президентский грант на проект «Кириллица на улице». На него в общей сложности потратят 2,75 млн рублей.

Организаторы фестиваля в рамках проекта привлекут граффити-райтеров и дизайнеров со всей страны, чтобы они придумали новые шрифты на базе кириллицы. Созданные знаки алфавита объединят в арт-объект на стенке в 600 квадратных метров.

Чтобы привлечь большее внимание к кириллице, «Стенограффия» также устроит городской праздник, проведет выставки, мастер-классы, лекции об истории русской письменности и скетч-батл для демонстрации навыков граффити-художников.

  • Фестиваль «Стенограффия» проводится уже 15 лет. В этом году он официально начнется 15 июля. Организаторы планируют привезти на него художников из разных стран. Пока подробности сезона этого года не раскрывают.
  • В этом году они уже презентовали работу «Поиск себя» на Химмаше от казанского художника Рустама QBic.
  • Также организаторы фестиваля уличного искусства разрабатывают план по превращению города в «креативный клондайк». Для этого в ближайшие несколько лет создадут карту креативной экономики, которая объединит бизнес, власть и творческие объединения, а на базе УрФУ появится факультет паблик-арта.