Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Июнь
В июне появятся первые съедобные грибы — маслята, сыроежки и подберезовики.
Фото: скрин 66.RU |
---|
Маслята |
- Свое название маслята получили благодаря блестящей пленке, покрывающей шляпку: из-за нее кажется, что грибы в масле. Ножка и мякоть имеют кремовый или светло-желтый оттенки; шляпки могут быть темно-коричневыми, красноватыми, медовыми, шоколадными. Традиционно маслята считаются самыми ранними грибами, но на Урале активно начинают расти с конца июня.
Сыроежки |
- Самые распространенные съедобные грибы в России — сыроежки. Они составляют до трети от урожая, потому что легко создают симбиоз со многими деревьями, как лиственными, так и хвойными, а также любят влагу и сырость. Цвет шляпки — главная особенность гриба. Он может быть от розового и красного до желтого и оливкового. Несмотря на название, есть сыроежки в неприготовленном виде не рекомендуется.
Подберезовики |
- Ножка подберезовика покрыта светло-серой или коричневой сеточкой. Она похожа на березу, да и встретить эти грибы можно в березовой роще. У подберезовиков крупная шляпка диаметром до 15 см различной окраски — от белого до коричневого и его оттенков. Ее цвет зависит от условий произрастания и дерева, с которым гриб установил симбиоз. Первые подберезовики можно найти в лесу с середины месяца.
Июль
С середины лета начинают расти белые грибы, подгруздки, подосиновики и лисички.
Белый гриб |
- Белый гриб нередко путают с подберезовиком. Как правило, у первого светлая ножка. Боровик — это крупный и крепкий плотный гриб, поверхность шляпки которого может быть разных оттенков коричневого цвета и во влажном состоянии немного липкая на ощупь. Традиционно боровик относят к наиболее ценным съедобным грибам.
Фото: mushroomobserver.org, скрин 66.RU |
---|
Подгруздки |
- Подгруздок относится к роду «сыроежковых», но, в отличие от своего брата, имеет крупную шляпку — до 20 см, у него «грязный» и бурый оттенки. Ножка прямая, короткая, широкая, беловатая, с возрастом темнеет.
Фото: скрин 66.RU |
---|
Лисички |
- Лисички — самые узнаваемые грибы из-за формы и цвета. Их шляпка похожа на цветок или зонтик. Одна из характерных черт лисички — ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценят вкусовые качества этих грибов.
Подосиновики |
- Подосиновики чаще всего образуют симбиоз с осинами. Отличить гриб можно по красноватой шляпке, коренастой ножке с серо-бурыми чешуйками и плотной мякотью.
Август и сентябрь
Больше всего грибов на Урале становится в августе-сентябре. В это время к уже упомянутым грибам добавятся опята, грузди и рыжики.
Опята |
- Небольшой пластинчатый гриб на достаточно тонкой ножке, растет семейками на поврежденных деревьях, мертвой древесине и пнях — потому и опята.
Фото: скрин 66.RU |
---|
Грузди |
- Груздь имеет воронкообразную шляпку до 20 см, окрашенную в грязно-белый или слегка сероватый оттенок. Ножка белая, соединена со шляпкой частыми пластинками. Почему-то этот гриб ценят больше всего именно в странах Восточной Европы.
Рыжики |
- Шляпки у рыжиков достигают 12 см в диаметре. У молодых грибов они округлые куполообразные, края заметно вогнуты внутрь, чаще всего имеют морковно-оранжевый оттенок. Ножка у гриба плотная только у основания шляпки, в остальных местах довольно хрупкая. Рыжики предпочитают хвойные леса, растут под соснами и елями. Гриб считается деликатесом.
Лучшие грибные места недалеко от Екатеринбурга
Ориентируясь на отзывы уральских грибников, мы выделили лучшие грибные места около Екатеринбурга:
- село Кашино,
- озеро Балтым,
- гора Волчиха,
- озеро Таватуй,
- озеро Песчаное,
- гора Дыроватый камень,
- гора Чертово городище,
- поселок Северка.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|