Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
— В 1984 году на факультете создали новую кафедру физических методов и приборов контроля качества. Я тогда только вернулся из зарубежной стажировки и стал одним из первых преподавателей на ней и парторгом. А это, по сути, организатор. Был юбилей факультета — 35 лет, все приглашали своих выпускников, а у нас-то их не было — молодая кафедра. И вот решили сделать такой тест на качество души и тела — массовую прогулку. Попробовали — и теперь на всю оставшуюся жизнь на себе такую обязанность несем.
Когда я был в Англии, там проводили подобное мероприятие, только оно по-другому было устроено. Там студенты своими пешими прогулками зарабатывали деньги для своего студенческого союза. Но главное, что они проходили под девизом «Испытай себя». Не было победителей по времени. Каждый, кто прошел расстояние, был победителем. У нас такого не было.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Я там принял участие в таком шествии от Манчестера до Ливерпуля и обратно. Это было 90 километров. Я был воспитан на коллективизме, собрал людей — у меня там турки в команде были в основном, — и мы пошли. Где-то на 30-м километре они у меня отпали. И вот я шел в этой толпе. А когда идешь, хорошо думается. И у меня уже тогда была мысль, а почему бы у нас такое не сделать.
На юбилей факультета мы задумали сделать такое пешее испытание. Это было воскресенье, после субботнего банкета, где отмечали праздник. И были люди, которые пришли после этого праздника на прогулку и даже справились с маршрутом на 50 километров.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Идея была в том, чтобы не просто пройти по прямой, а показать какие-то интересные места. И пройти хотя бы так, чтобы свалки не мешали. У нас же каждая дорога в лесу заканчивается свалкой. Поскольку я занимался спортивным ориентированием, то все окрестности я понемногу знал. Раньше было легче составлять маршруты. В первый раз до Старопышминска мы шли по дорогам, машин было мало. Сейчас, конечно, я никого по такой дороге не поведу. Главное — обезопасить прохождение.
Процесс создания маршрутов был гораздо дольше: подготовка маршрута, рисование его, изготовление карт. Первые карты я тушью рисовал на ватмане. Потом мы их отдавали в редакцию газеты ЗИК печатать. Сейчас все проще — взял за основу любую онлайн-карту, проверил маршрут потом, потому что они все леса не очень знают.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Что 250 человек придет, я, наверное, не ожидал. Но пеший туризм тогда был привлекательный. Не так много было возможностей, где человек мог себя проявить.
Я помню, мы в первый раз располагались на втором этаже физтеха. Я выхожу на балкон в пять часов утра, смотрю, а там уже люди. Еще только-только рассвет, а они стоят, ждут. У нас даже появился приз, назывался «Петух». Им мы награждали тех, кто первым пришел на старт. Приз получили три подростка. Они боялись опоздать, поэтому пришли сильно заранее.
Женщина с коляской пришла на прогулку. Косарева у нее фамилия. Мы ее не отговаривали. Зачем? Мы же делали так, чтобы каждый мог пройти, сколько получается. Надо выбирать маршрут по силам. Косарева у нас легенда была. Вроде как пошла на прогулку, потому что дома муж нетрезвый был. Они потом долго еще приходили. Каждый год дети добавлялись у нее. И все участвовали, когда им уже и 14 лет было, и 18 было. У нее неиссякаемый оптимизм был. Такого человека еще поискать надо. Я с ней как-то в Геленджике встретился. Иду, слышу — голос ее. Там кемпинг был, они ставили палатку. Поздоровались с ней.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
У нас и сейчас приходят с грудничками. И на себе несут, и на колясках ходят. Все хорошо. Проблема — это когда с собаками приходят. Их очень много стало в последнее время. Они же тоже по-разному такие дистанции переносят. Бывает, приходят на финиш, а по их взгляду много чего прочитать можно (смеется).
В момент проведения прогулки ты весь в работе. Масса проблем, особенно когда 10 тысяч участников. Народ сходит с маршрута, даже теряется. Были проблемы с велосипедистами. Они ехали, как хотели, и терялись. Но они сейчас отделились, свою велопрогулку устраивают. Пешеходы тоже с дороги сходят. Люди же как ходят? Идут за кем-нибудь, а в карту не смотрят, доверяют первым. Был у нас случай: наш Миша Лысаков, мастер спорта по туризму, идет уверенно вперед, а за ним человек 20 — и не туда пошли-то. Пришлось возвращать.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Подросток, если не изменяет память, терялся у нас. Не пришел на финиш. Звоним домой — его нет. Вызвали спасотряд, поехали искать. Искали до полуночи. Нашли. Переохлаждение было. С дороги сошла — немного заблудилась.
Бегуны в первые прогулки с нами участие принимали. В 1999 году погода нас подвела — прогноз погоды не подтвердился полностью. Целый день лил дождь, температура была +2 градуса, а маршрут был достаточно таежный. И у нас мастер спорта по ориентированию участвовала, Галина Зеленова. Пришла на старт в шортиках. А на финиш прибегает — зуб на зуб не попадает. Водкой ее потом оттирали.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Первые годы пытались кормить людей полевой кухней. Нам помогали военные. По телефону договорились, они с удовольствием взялись за это дело. Я говорю: «Надо приехать на станцию «Сысерть». Приезжаю сам, их нет. Созвонились, а они, оказывается, в город Сысерть приехали (между станцией и городом по прямой 25 км, — прим. ред.). Они по-военному быстро прилетели к нам, солдаты высыпались, развернули кухни, столы накрыли. Всех накормили.
На первой «Майской прогулке» с дистанции сошли 11 человек. В целом на следующий день всегда видно, кто «Майскую» проходил. Идут потом по университету на прямых ногах. Сейчас травматичность уже не такая. Есть люди, которые в специальных горных ботинках приходят.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Создать «Майскую прогулку» было просто, а понять, что людей толкает на это дело, — нет. Даже не знаю, что нас двигало, чтобы из идеи сделать это традицией. Молоды были, наверное. Сейчас мы не знаем, как остановиться (смеется). Это действительно так, потому что 40 лет проводить — это не так просто.
Мы спрашивали у людей в 2013 году, почему они ее любят. Ответы самые разные были. Кто-то значки коллекционирует, кто-то за компанию приходит. Кому-то хотелось погулять для здоровья, другим нравилась атмосфера праздника. Были ответы, что делать нечего или просто интересно. Одна аспирантка поведала, что раньше «Майская прогулка» среди молодежи была Underground, а теперь — «попса».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Главное, чтобы никто не заставлял человека идти. Вот это важно, чтобы он сам себе поставил эту задачу. Никакого административного ресурса.
Я сам «Майскую» не проходил, но я во время подготовки маршруты по несколько раз прохожу. Вот в прошлое воскресенье мы километров 20 прошли. Ноги гудели. А если на серьезный маршрут идти — 50 или 35 километров, — я, наверное, без тренировки уже не готов. К тому же, что там, у нас компьютеры, машины — заставить себя отказаться от чего-то… Прогулка — это испытание, а испытывать себя надо разумно. Ставить посильную задачу.