В русской литературе все главные битвы наполеоновских войн происходят жарким летом. Во множественных экранизациях «Войны и мира» поля Бородино и Аустерлица покрыты неувядающей зеленой травкой, над которой, для удобства исторической реконструкции, никогда не заходит яркое солнце.
Сэр Ридли Скотт радикально пересмотрел вопрос с погодой. Поле Аустерлица в его «Наполеоне» скрыто глубокими сугробами. Пехота и артиллерия стреляют почти вслепую сквозь снежный буран. А в финале сражения тысячи отступающих русских и австрийцев проваливаются в озеро сквозь лед.
Людям, впитавшим с молоком матери монологи Андрея Болконского и Пьера Безухова, будет сложно это принять. Но справедливости ради стоит отметить, что хронологически битва под Аустерлицем произошла 2 декабря.
Бородинская битва и вообще вся русская кампания 1812 года также происходят зимой, а финальное сражение войны Седьмой коалиции неподалеку от Ватерлоо идет под проливным дождем.
Скотт неравнодушен к дождю еще со времен «Бегущего по лезвию», однако не ограничивает полет своей фантазии одними лишь батальными сценами в сложных погодных условиях. Нетрадиционная гидрометеорология сообщает и остальным частям фильма некоторую провокативность. Тут за что ни возьмись — сплошной скандал, конфуз и историческая ошибка.
По мнению большинства специалистов, Наполеон никак не мог присутствовать на казни Марии-Антуанетты, не приказывал своим артиллеристам бомбить египетские пирамиды и не вырывал из рук епископа корону, чтобы короновать себя самостоятельно.
Сэр Ридли, в свою очередь, никогда не гнался за аутентичностью любой ценой. 86-летний живой классик снял десяток исторических блокбастеров. И ни в одном из них не заставлял своих актеров учить мертвые языки, как Мел Гибсон, и не строил драккаров без единого гвоздя, как Роберт Эггерс. Отсутствие в тексте сценария достаточного количества латыни не помешало «Гладиатору» стать суперхитом и похоронить одним ударом все классические пеплумы 1950-х. Возможно, бесчисленные фильмы о Наполеоне в скором времени ждет та же участь.
Скотт снимает «Наполеона» в собственном стиле и с самой первой сцены шлет всех историков куда подальше. Для начала он вообще не берет в съемочную группу исторического фильма о французском императоре ни одного француза. Более-менее франкоговорящих актеров в «Наполеоне» двое — алжирец Тахар Рахим, которому досталась роль виконта де Барраса, и Эдуард Филиппонна, подданный княжества Монако, сыгравший русского императора Александра Первого.
Пуэрториканец Хоакин Феникс и уроженка Уимблдона Ванесса Кирби невозмутимо изображают Наполеона и Жозефину, не говоря ни слова по-французски. Французы, русские, австрийцы, пруссаки, итальянцы и арабы изъясняются здесь на языке Шекспира и Байрона. Реальные англичане в «Наполеоне» тоже есть, хоть и появляются в сюжете в конце, перед самым Ватерлоо. И это, вероятно, станет для всех славянофилов еще одним ударом.
В советских и российских школах детей учат, что Наполеона побеждали русские: Кутузов, Давыдов, Ермолов, Дохтуров, Горчаков, Милорадович, Раевский и прочие. И вообще побеждали они не столько Наполеона, сколько весь коллективный Запад. Уже тогда.
А тут по всему выходит, что окончательную точку в победе над Бонапартом поставили вездесущие англосаксы и лично фельдмаршал Веллингтон. Победоносного герцога без каких-либо нареканий со стороны историков сыграл Руперт Эверетт. Впрочем, Эверетт присутствует на экране от силы минут пять и за это время просто не успевает привлечь к себе внимание серьезных специалистов по наполеоновским войнам.
А вот Хоакин Феникс на правах императора занимает собой практически каждый кадр все два часа тридцать восемь минут. И претензий к нему множество. Он одновременно отважен и труслив, вежлив и груб, целомудрен и помешан на сексе. Проходит за время фильма путь из грязи в князи, потом обратно в грязь, наверх и опять вниз, уже навсегда. Не сходит с экрана, но так и остается для зрителей темной лошадкой. Почему он примкнул к революционерам, зачем вторгся в Египет, что не поделил с австрийцами и как решился на самоубийственный поход на Москву, стоивший Франции жизней почти полумиллиона человек? Скотт и его сценаристы не объясняют. Феникс тут как герой боевика. Просто делает, и все.
Жозефина от Ванессы Кирби ему под стать. В первой сцене со своим участием она пьет, играет в карты и выглядит как рок-звезда из девяностых. Во второй раздвигает ноги. И больше уже не выходит из образа.
Жозефина и Наполеон вдохновенно трахаются на столах и под столами, на глазах у слуг и домашних животных. Любопытно, что как раз эти сцены не вызвали какого-либо неудовольствия в академической среде. Хотя до каких-то извращений в духе «Игры престолов» у Хоакина и Ванессы дело не доходит. Возможно, Скотт приберегает все самое интересное до четырехчасовой режиссерской версии, которая в скором времени выйдет на Apple TV+.
Такое внимание к интимной жизни коронованных особ вполне в духе времени. Скотт тут не изобретает велосипед, а подчиняется общему тренду. Исторические фильмы последних лет совсем не похожи на волшебные сказки. «Король», «Фаворитка», «Средневековье», «Две королевы», «Легенда о зеленом рыцаре», «Варяг», «1917» и даже российские «Викинг» или «Сердце Пармы» полны крови, грязи, испражнений и физиологических подробностей.
Едва ли кто-то действительно ждал от сэра Ридли, что он все два с половиной часа проведет с Наполеоном на полях сражений, так и не заглянув к нему в постель. Перед вами первый фильм о Наполеоне в XXI веке, и выглядит он соответствующе.
В истории мирового кино было множество разных Наполеонов. Был Бонапарт-победитель, блистательный полководец и стратег из «Аустерлица», Бонапарт-романтик, пылкий влюбленный и поэт из «Бога войны», Бонапарт-философ, утомленный жизнью из «Ватерлоо» и даже Бонапарт – заботливый отец и примерный семьянин из «Имперской Венеры». Но Бонапарт-животное, обжора и сластолюбец, женатый на шлюхе, движимый исключительно плотскими страстями! Такого еще точно не было.
Удачного просмотра.