Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Принцесса Диана на пути к неизбежной смерти. Павел Матяж — о финальном сезоне «Короны»

17 ноября 2023, 17:54
Сериал корона последний сезон
Фото: Павел Матяж для 66.RU
На Netflix стартовал шестой и последний сезон «Короны». Первые четыре серии, полностью посвященные смерти принцессы Дианы, уже украдены и выложены в Сеть российскими пиратами. Оставшиеся шесть выйдут в середине декабря.

«Больше всего я хочу, чтобы Диана как можно скорее упокоилась с миром», — говорит Елизавета одному из подчиненных минут через 15 после начала первой серии. По-английски это звучит даже более конкретно и устрашающе. Имельда Стонтон, британская актриса, командор ордена Британской империи и исполнительница роли королевы Англии в пятом и шестом сезоне «Короны», со значением, отчетливо артикулируя все звуки, произносит «rest in peace».

В англоязычных странах эта фраза чаще применяется в виде аббревиатуры «RIP» или «R.I.P.» на надгробиях, в извещениях о смерти, а также при упоминании о недавно умерших. Две серии спустя принцесса Диана, молодая, здоровая женщина в полном расцвете сил, внезапно разбивается насмерть во всем известной автокатастрофе в центре Парижа.

Сериал корона 6 сезон гибель принцессы Дианы
Фото: imdb.com

Неужели создатели сериала «Корона» намекают на то, что королева Елизавета приказала убить принцессу Диану? В любом другом фильме о любом другом монархе, политике или просто влиятельном человеке это просто невозможно было бы интерпретировать иначе.

Сериал Корона финальный сезон Елизавета
Фото: imdb.com

В любом другом, кроме «Короны», конечно. Сегодня, 26 лет спустя, никто толком не может сказать, что именно случилось в том злосчастном тоннеле. В разные годы разные люди, в основном безутешный отец Доди Аль-Файеда Мохаммед, подозревали в причастности к случившемуся королевскую секретную службу, агентов МИ-6 и британских военных. Но в списке подозреваемых бессменного шоураннера «Короны» Питера Моргана нет Лилибет или ее мужа герцога Эдинбургского. Пока нет. Возможно, что-нибудь изменится в оставленных на зиму сериях.

Сериал Корона последний сезон Додди Аль Файед
Фото: imdb.com

Гибели Дианы полностью посвящены первые четыре серии шестого сезона. Что она делала, с кем встречалась, куда ездила и зачем, как попрощалась со своими мальчиками.

Прыгая в воду с гигантской яхты Аль-Файедов, Элизабет Дебики дублирует собственную роль в нолановском «Доводе». Только купальник был другого цвета. Там у нее все тоже сложилось не совсем удачно. Но не до такой степени.

Сериал Корона финальный сезон Диана
Фото: imdb.com

Предзнаменования неизбежного преследуют обреченную принцессу. Папарацци кружат вокруг, как стервятники. Чтобы подчеркнуть этот момент, создатели «Короны» даже вставляют во вторую серию псеводокументальный фильм о фотографе, который смог снять скандальный поцелуй леди Дианы и Доди Аль-Файеда и получил за это едва ли не миллион долларов. Эти космические суммы муссировали тогда все. СМИ устроили на королевскую семью настоящую охоту. Впрочем, в решающий момент, перед концом, репортеры отстают от машины Дианы. Мерседес-Бенц S280 въезжает в тоннель Альма по пустой дороге, в полном одиночестве.

Сериал Корона 6 сезон Диана  с детьми
Фото: imdb.com

Морган поступает похожим образом. Он разбирает последний день Дианы буквально по минутам, однако когда доходит до главного, неожиданно отстраняется и уходит в глухую несознанку.

Сериал Корона 6 сезон Чарльз  сыновьями
Фото: imdb.com

В предыдущем сезоне «Короны» была совершенно необязательная история с убийством семьи Романовых. И там Морган снял практически фильм ужасов, кошмарно реалистичную чудовищную сцену массового детоубийства. Крупнейшим планом и без каких-либо купюр.

Сериал Корона принцесса Диана
Фото: imdb.com

Сцену смерти леди Дианы команда Моргана не снимает вовсе. Автомобиль Аль-Файеда въезжает в тоннель и как будто исчезает. Через секунду зрители слышат ужасный звук удара металла о бетон и протяжный стон заевшего автомобильного гудка (как в «Китайском квартале» Романа Полански). Но уже за кадром.

Сериал Корона последний сезон Диана
Фото: imdb.com

К шестому сезону таких моментов в «Короне» становится все больше. Чем более современные события описывает сериал, чем больше у них еще живых свидетелей, тем туманнее выглядит их интерпретация в руках режиссеров и сценаристов «Короны». Особенно в том, что касается Дианы. За что ни возьмись — сплошные фигуры умолчания. Однако иногда молчание бывает красноречивее любых слов.

Сериал Корона 6 сезон Диана
Фото: imdb.com

Тишина, в которую погрузился Букингемский дворец после смерти экс-принцессы, сама по себе ничего не доказывает, но выдает шоураннеров сериала с головой. Отношение создателей «Короны» к центральному персонажу истории начало меняться сразу после ее смерти 8 сентября 2022 года. И в шестом сезоне тенденция лишь усугубляется.

Сериал Корона от Нетфликс
Фото: imdb.com

Красавица и умница Лилибет, которая была безусловной главной и положительной героиней «Короны» всего каких-то семь лет назад, к шестому сезону превратилась в злобную стерву, черствую, холодную, неспособную на любовь ни к кому, кроме своих королевских корги. Главную злодейку практически. Хуже нее только мерзкие нувориши и наркоманы Аль-Файеды.

Сериал Корона Елизавета Вторая
Фото: imdb.com

Оказывается, все эти годы под благопристойный лоялистский сериал маскировалась история падения. Намного более реальная, чем «Падение дома Ашеров» и намного более впечатляющая, чем «Сокровища Сьерра-Мадре» или «Во все тяжкие». Хотя бы потому, что его героиня — английская королева вообще-то.

Удачного просмотра.