К официальному 300-летию города, которое состоится 18 ноября, компания МТС подготовила нетривиальный подарок: аудиогид с элементами дополненной реальности «Площадь двух театров». Он повествует об одном из самых аутентичных мест Екатеринбурга — площади Парижской Коммуны.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Аудиогид нетипичен. Он больше напоминает иммерсивный спектакль, который на непродолжительное время погружает слушателя в придуманную почти 100 лет назад, но так и невоплощенную в жизнь реальность.
Повествование состоит из пяти блоков, которые суммарно рассчитаны на полчаса неспешной прогулки. Главный герой и рассказчик аудиогида — Синтетический театр — один из самых масштабных проектов города, который так и не был построен.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Немного истории: конкурс на проект Синтетического театра для тогда еще Свердловска был объявлен в 1931 году по инициативе Наркомпроса. По условиям, здание театра должно было располагаться в границах улиц Тургенева — Первомайской — Луначарского — проспекта Ленина. То есть полностью занимать два квартала между Домом печати и гостиницей «Исеть».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Были требования и к техническим характеристикам проекта. Он должен был совмещать целый ряд сценических функций: театральных постановок, концертов, зрелищ и представлений. Для каждого события здание должно было трансформироваться с помощью технических механизмов. Суммарная вместимость должна была составлять 8000 зрителей, при этом в программе конкурса оговаривалось, что основной зал не должен иметь балконов и ярусов, ведь в социалистическом строе все равны.
В итоге на суд жюри было выставлено одиннадцать проектов, выполненных членами творческих группировок и независимых архитекторов. Больше всего под требования партии подошел проект Моисея Гинзбурга, автора таких достопримечательностей, как «Белая Башня», Главпочтамт, Дом печати, гостиницы «Исеть» и «Мадрид», спорткомплекс «Динамо» и многих других.
Но, по мнению членов жюри, проект архитектора не был идеальным, так как был громоздким и не соответствовал архитектуре авангарда, которая к тому времени уже начала терять свою актуальность. Более того, к моменту презентации проектов денег у города для такого масштабного строительства уже и не было.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Только через 20 лет на месте, где должен был стоять Синтетический театр, начнут строить здание Уралоблсовнархоза, которое позже передадут УрГУ. Теперь же увидеть Синтетический театр и представить совсем другой Екатеринбург можно с помощью технологии дополненной реальности прямо в смартфоне в приложении МТС Live.
— Вы видите меня? Большой синтетический театр, стоящий на месте университета. Если нет, то наведите камеру на серое здание с рядом высоких колонн. Видите? Да, таким меня видел Моисей Гинзбург. Он видел меня высоким зданием с круглой крышей и широкими лапами по обе стороны. Почему именно таким? Было много причин, и все они рациональные. Лапы — это карманы сцены и производственные цеха — там шьют костюмы, строят декорации, делают реквизит. Наведите камеру чуть ближе, пожалуйста. Разглядите мои детали. Потому что сейчас я хочу рассказать о себе чуть больше.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров рассказывает, что мобильный гид «Площадь двух театров» создавался по мотивам «народных выставок», которые проходили в креативном кластере «Л52» в течение года. Там жители города в свободное время изучали историю площади Парижской Коммуны, чтобы потом поделиться знаниями с посетителями выставок.
— По сложившейся традиции МТС каждый год дарит Екатеринбургу новые мобильные путеводители. Аудиогиды, рассказывающие историю Свердловского рок-клуба, района Уралмаш, екатеринбургского стрит-арта, ежегодно прослушивают тысячи горожан и туристов. Но к юбилею города мы подготовили действительно нечто особенное. Теперь каждый может найти аудиогид «Площадь двух театров» на платформе МТС Live и отправиться вместе с ним в прошлое.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Проводниками в прошлое стали также театр TURDUS и драматург Камилла Магамедова. По ее словам, за основу иммерсивного спектакля была взята цитата Антуана де Сент-Экзюпери «Что отличает дом от человека», а также идея о больших мечтах, которые не всегда сбываются.
— Хочу поблагодарить МТС за этот креативный и творческий подарок к 300-летию города. Благодаря им нам всем удастся вернуться во времени в 30-е годы, когда в Свердловске строился и создавался город будущего с его новым человеком. Также благодаря им мы можем увидеть один из самых масштабных в рамках человеческой мысли, но не воплощенный в жизнь проект Синтетического театра. Но интересно, что те идеи, которые были заложены в тот проект столетней давности, сегодня реализуются в современных объектах в том или ином качестве: это и возможность трансформации пространства, и несколько сцен.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|