Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве впервые за 25-летнюю историю существования появится знаменитый канадский Cirque du Soleil

3 декабря 2008, 08:30
Знаменитый во всем мире канадский Cirque du Soleil планирует развернуть в России свой бизнес, начав завоевание российской публики с гастрольного спектакля осенью 2009 года.
Об этом, как передает РИА "Новости", сообщили руководители цирка на пресс-конференции в Москве.

"Наши спектакли посетили уже больше 80 миллионов человек в разных странах мира. Но мы ни разу еще не выступали в Москве. Настало время исправить эту ситуацию", - сказал председатель Cirque du Soleil RUS Джордж Кохон.

По словам старшего вице-президента компании Cirque du Soleil Жиля Сте-Круа, осенью 2009 года Cirque du Soleil планирует привезти на гастроли в Москву шоу, которое называется VAREKAI. Оно было создано в 2002 году в Монреале театральным режиссером Домиником Шампань.

"Я рад, что для России мы выбрали именно шоу VAREKAI, потому что эта история об обретении уверенности в себе", - сказал Сте-Круа, добавив, что в его планы входит создание и специального, оригинального шоу для России.

"Нашим знакомым российским цирковым артистам мы уже говорим, что планируем обосноваться здесь навсегда и создать стационарный цирк", - признался он.

В свою очередь президент и генеральный директор Cirque du Soleil Даниель Ламар сказал, что спектакль VAREKAI пройдет в Лужниках. По его словам, планируется, что его будут представлять в течение двух месяцев, что является обычной практикой для Cirque du Soleil.

На вопрос, не опасается ли он, что мировой экономический кризис может сказаться на планах компании, Ламар ответил с юмором: "Нам, цирковым, свойствен оптимизм. Я считаю, что лучшее лекарство от финансового кризиса - это развлечение".

Он рассказал, что в спектакле задействовано много русских артистов, для которых будет особенно приятно показать свои таланты на родине.

"В 2009 году Cirque du Soleil отметит 25-летие, и наше присутствие в Москве будет ярким пятном этого празднества", - добавил Жиль Сте-Круа.

По словам председателя Cirque du Soleil RUS Джорджа Кохона, не раз посетив Россию, представители компании поняли, что Москва - это город необыкновенных возможностей, поэтому решили строить здесь бизнес "всерьез и надолго".

"Cirque du Soleil RUS - это российская компания, и ее будут возглавлять россияне", - сказал он.

Вице-председатель Cirque du Soleil RUS Крег Кохон сообщил, что в московским офисе компании уже работают 50 человек, а осенью в связи с расширением деятельности планируется принять еще порядка 120 человек. "В России мы будем принимать на работу только россиян", - подчеркнул он.

Кроме того, как отметил Ламар, Cirque du Soleil осуществляет полезные социальные программы во многих странах. "Мы планируем активно участвовать и в жизни российского общества", - сказал он.

Даниель Ламар также подчеркнул, что Россия богата цирковыми традициями, и Cirque du Soleil приедет в страну "не конкурировать, а еще больше обогатить ее культурную жизнь".

"Когда мы приезжали в другие страны с развитой цирковой традицией - Францию, Италию, например, то гармонично вливались в их культурную жизнь", - добавил Ламар.

По его словам, в труппе Cirque du Soleil работают артисты 42 национальностей, поэтому творчество цирка "наполнено культурным звучанием разных стран". "На артистизм наших спектаклей огромное влияние оказали русские артисты, которых в труппе цирка более 400", - сказал в свою очередь Сте-Круа.

По его словам, в культуре Канады нет традиций цирка. "Поэтому когда Cirque du Soleil зародился и стал выступать под крышей шапито в 1984 году, это были в основном уличные артисты. А многие номера носили скорее театральный характер", - рассказал Сте-Круа.

Он также подчеркнул, что в спектаклях Cirque du Soleil никогда не задействовались животные. Это принципиальная позиция, за которую канадский цирк - единственный в мире - активно поддерживает организация по защите окружающей среды Greanpeace.

"Мы создали новый жанр, в котором сочетаются театр, хореография, акробатика. Можно сказать, что он очень похож на оперу. Многие цирковые коллективы не признают нас своими, так как мы не похожи ни на кого из них", - сказал Сте-Круа.

Он также отметил, что спектакли одинаково хорошо смотрятся и под крышей шапито, и в оперном театре. По его мнению, секрет успеха постановок Cirque du Soleil в том, что они представляют очень яркие зрительные образы, которые стимулируют чувства зрителей и будят их воображение.

"Чтобы рассказать зрителям наши истории, нам не нужно слов. Яркие понятные всем образы создаются с помощи завораживающей пластики, музыки, эффектных костюмов", - признался Сте-Круа.