Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве поставят памятник автору первой российской телебашни

2 декабря 2008, 11:37
В Москве появится памятник автору телебашни на Шаболовке, выдающемуся российскому ученому и изобретателю Владимиру Шухову.
По информации портала "ЦАО Информ", церемония открытия состоится 2 декабря на Тургеневской площади.

В пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы сообщили, что автором памятника, целиком отлитого из бронзы, стал скульптор Салават Щербаков. Основа постамента выполнена в виде конструкции телевизионной башни на Шаболовке, на рельефных вставках изображены московские объекты Шухова: ГУМ, Киевский вокзал, индустриальные объекты, а также конструкции и чертежи.

Высота памятника вместе с постаментом составляет около десяти метров.

Планируется, что в церемонии открытия памятника примут участие мэр Москвы Юрий Лужков, депутаты Мосгордумы, студенты ведущих инженерных вузов России.

Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) - выдающийся инженер, изобретатель, учёный; почётный член Академии наук СССР. Он внес значительный вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта, впервые в мире применил стальные сетчатые оболочки для строительства зданий и башен и создал гиперболоидные конструкции, которые в дальнейшем широко применялись самыми известными архитекторами планеты.