Раздел Отдых
28 ноября 2008, 11:37

Эротические рисунки Константина Сомова продали за 1 миллион 179 тысяч фунтов

Коллекция из 122 эротических рисунков Константина Сомова была продана в четверг за 1 миллион 179 тысяч фунтов на аукционе русского искусства McDougall`s в Лондоне.
Об этом сообщается в пресс-релизе, выпущенном по итогам торгов. Это оказалось несколько ниже оценочной стоимости, которая составляла от 1,5 до 3 миллионов фунтов.

Графические работы из цикла "Книга маркизы" создавались Сомовым в период с 1906 по 1919 год и считаются одной из вершин творчества художника. Книга, которую взялся проиллюстрировать Сомов, представляла собой антологию французской эротической поэзии и прозы 18 века, куда вошли фрагменты произведений 50 авторов, в том числе Вольтера, Парни, Шодерло де Лакло и мемуаров Казановы. Первое издание вышло в свет в Берлине в 1907 году, однако по цензурным соображениям в книгу вошло только шесть иллюстраций художника. В последующие годы он продолжал работать над циклом - в полном объеме книга была опубликована в Санкт-Петербурге в 1918 году.

Отметим, что Сомову принадлежит рекорд стоимости русской живописи - его картина "Радуга" была продана в июне 2007 года на аукционе Christie`s за 3,716 миллиона фунтов.

Кроме того, на аукционе McDougall`s была продана картина Исаака Левитана "Иллюминация Кремля" за 1,1 миллиона фунтов. "Вид Петербурга с Невы на набережную и Благовещенский мост" Максима Воробьева была продана за 541 тысячу фунтов.

Общая выручка за три дня торгов произведениями русского искусства составила 8,1 миллиона фунтов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.