Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эротические рисунки Константина Сомова продали за 1 миллион 179 тысяч фунтов

28 ноября 2008, 11:37
Коллекция из 122 эротических рисунков Константина Сомова была продана в четверг за 1 миллион 179 тысяч фунтов на аукционе русского искусства McDougall`s в Лондоне.
Об этом сообщается в пресс-релизе, выпущенном по итогам торгов. Это оказалось несколько ниже оценочной стоимости, которая составляла от 1,5 до 3 миллионов фунтов.

Графические работы из цикла "Книга маркизы" создавались Сомовым в период с 1906 по 1919 год и считаются одной из вершин творчества художника. Книга, которую взялся проиллюстрировать Сомов, представляла собой антологию французской эротической поэзии и прозы 18 века, куда вошли фрагменты произведений 50 авторов, в том числе Вольтера, Парни, Шодерло де Лакло и мемуаров Казановы. Первое издание вышло в свет в Берлине в 1907 году, однако по цензурным соображениям в книгу вошло только шесть иллюстраций художника. В последующие годы он продолжал работать над циклом - в полном объеме книга была опубликована в Санкт-Петербурге в 1918 году.

Отметим, что Сомову принадлежит рекорд стоимости русской живописи - его картина "Радуга" была продана в июне 2007 года на аукционе Christie`s за 3,716 миллиона фунтов.

Кроме того, на аукционе McDougall`s была продана картина Исаака Левитана "Иллюминация Кремля" за 1,1 миллиона фунтов. "Вид Петербурга с Невы на набережную и Благовещенский мост" Максима Воробьева была продана за 541 тысячу фунтов.

Общая выручка за три дня торгов произведениями русского искусства составила 8,1 миллиона фунтов.