Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Екатеринбуге проходят сразу пять гастрофестивалей. Съедобная афиша 66.RU

Отдых
22 июля 2023, 14:30
Фото: предоставлено 66.RU
В парке Маяковского завершается «Да, шеф», на который приехал шеф-повар Константин Ивлев, екатеринбургские бары подготовили новые экзотические программы, а в пригороде, Заречном, решают, кто лучше всего готовит уличную еду. Подробнее — в материале 66.RU.

«Да, шеф»

Фестиваль организовал в честь 300-летия Екатеринбурга шеф-повар Константин Ивлев. Рестораны города в рамках проекта разработали авторские сеты из локальных продуктов. Сеты представлены в двух вариантах: за 1300 и 2300 рублей. Попасть на фестиваль можно будет до 23 июля.

В Екатеринбуге проходят сразу пять гастрофестивалей. Съедобная афиша 66.RU
Фото: предоставлено 66.RU

«Главная задача фестиваля — знакомство с новой авторской кухней в контексте продуктов и специалитетов Урала. Кроме того, учитывая, что стоимость каждого сет-меню, состоящего из трех-четырех блюд, будет фиксированной во всех ресторанах-участниках, екатеринбуржцы смогут открыть для себя не только новые вкусы, но и интересные места в городе», — говорил Константин Ивлев.

В Екатеринбуге проходят сразу пять гастрофестивалей. Съедобная афиша 66.RU
Фото: предоставлено 66.RU

В Екатеринбурге проект поддержали 35 ресторанов. С полным списком участников можно ознакомиться на сайте. Среди них есть заведения: «Большой грузинский», «1991», «Шави Ломи», «Мечтатели», June, «Итальянцы», «Пако», «Сезоны» и другие.

Мы выбрали несколько интересных вариантов по сетам:

  • OVO izakaya, 2300 ₽:
  • Тартар из уральского оленя с угрем и муссом унаги
  • Сандо-тост с мясом кармала
  • Панна-котта из талицкого йогурта с черемуховым бисквитом и ревенем

«Мечтатели», 1300 ₽:

  • Салат со свеклой и козьим сыром
  • Пицца с уткой и брусничным конфи
  • Ризотто с белыми грибами

«Шави Ломи», 2300 ₽:

  • Дзадзики из талицкой сметаны
  • Вяленая свекла со сливочным сыром и зеленью
  • Чакапули из михайловской форели
  • Медовый торт

1991, 1300 ₽:

  • Тартар из говяжьей вырезки, перечный айоли и домашний хлеб
  • Томленая в солоде говяжья грудинка
  • Уральские пышки с земляникой и домашним йогуртом

Но самое интересное будет происходить 22 и 23 июля в парке Маяковского, где фестиваль достигнет кульминации.

Например, там можно поучаствовать в чемпионате по поеданию сосисок и пельменей, кулинарных мастер-классах от шеф-поваров или квест-играх.

Любители здорового образа жизни смогут присоединиться к лекторию с чаепитием. В интерактивной форме эксперты расскажут интересное и полезное про йогу, массаж, ароматерапию, чайную культуру и другие темы.

Также гостей ждет кинотеатр под открытым небом, выставка фуд-фотографов, блюда разных стран, фотозоны, игротека и много всего еще. А вечером в субботу на главной сцене выступит группа «Браво».

Оба дня на фестивале будет шеф-повар, телеведущий, автор и идейный вдохновитель фестиваля Константин Ивлев. Шеф проведет кулинарную битву и мастер-классы по своим фирменным рецептам.

Уральский кофейный фестиваль

22 и 23 июля в в Уральском центре развития дизайна по адресу ул. Горького, 4а пройдет Уральский кофейный фестиваль с местными и приглашенными обжарщиками, массой сортов кофе и кофейных напитков.

Подробнее о фестивале — здесь, а расписание — здесь.

BreakFest

Летний всероссийский фестиваль завтраков продлится до 31 июля. В Екатеринбурге в нем участвуют 17 заведений: Barolo, Donna Olivia, Maccheroni, Public, «ЧаЩа», Счастливые люди», «Мечтатели» и другие.

Во всех ресторанах-участниках можно попробовать авторские версии классических утренних блюд — яйца, каши и злаки, молочные продукты, выпечку и десерты.

В Екатеринбуге проходят сразу пять гастрофестивалей. Съедобная афиша 66.RU
Фото: предоставлено 66.RU

Выбор 66.RU:

Breakfast Unit

  • Овсянка фундучная с кленовым сиропом и много разных ягод (450 ₽)
  • Сырники с ванильным соусом, персиком и земляникой (450 ₽)
  • Бриошь с крабом (750 ₽)
  • Тыквенные панкейки с яйцом пашот и жареным беконом (450 ₽)
  • Norra Rök (все блюда по 450 ₽)

Овсяная каша на миндальном молоке с черешней и глазированным орехом пекан

  • Панкейки с беконом, сыром чеддер и яйцом пашот
  • Домашние сырники с английским кремом и черешней
  • Панкейки с домашним итальянским мороженым семифредо и клубникой

Donna Olivia (все блюда 450 ₽)

  • Скрэмбл с авокадо и трюфелем
  • Круассан с лососем и крем чиз
  • Гранола с ягодами и йогуртом
  • Панкейки с крем чиз и ягодами
  • Все блюда подаются с бокалом игристого

«Настойки и бутерброды»

Команды баров «Самоцвет» и «Молодость» организуют фестиваль-прогулку, в рамках которого можно попробовать самые экзотические настойки. В течение месяца заведения-участники представят по три абсолютно новых и революционных настойки и снабдят их закусками: от крутонов с трюфельным маслом до бородинского хлеба с майонезом ЕЖК.

Фестиваль пройдет с 22 июля по 19 августа и в нем примут участие 20 баров города, в том числе «Огонек», «Мелодия», «Ставников», «Шалом Шанхай», New Bar и другие.

«МаСоБуСы»

В баре «Самоцвет» проходит еще один локальный гастрофестиваль. В переводе — «Макароны, Сосиски, Булки, Сыр». Таким образом там решили отметить две важные даты — день макарон с сыром и день хот-догов.

В меню девять видов хот-догов, в числе которых новинки: с ким-чи и соусом тар-тар, греческий, с овощами и мясным соусом, с пряной капустой и халапеньо (все по 360 ₽).

Там же можно найти семь вариаций сырных рожек — например, с сыром и чили кон карне (350 ₽), с сыром и зелеными овощами (330 ₽), с сыром и сыром (310 ₽).

Макаронные дни продлятся до 29 июля.

В Екатеринбуге проходят сразу пять гастрофестивалей. Съедобная афиша 66.RU
Фото: скрин 66.RU

Зареченский фестиваль уличной еды

22 и 23 июля в городе Заречный под Екатеринбургом развернули большой фестиваль уличной еды. С десятками самых разных стритфуд-проектов, музыкой, мастер-классами и короткометражками под открытым небом.

Участники приехали из разных российских регионов, но блюда — со всего мира. Здесь можно попробовать:

  • уральские тако,
  • американский стритфуд,
  • испанские пончики с топпингом,
  • дагестанские лепешки,
  • сербский гриль,
  • башкирскую национальную кухню,
  • балтийскую рыбу,
  • креветки, бургеры, сыры и многое другое.

Подробнее о фестивале — здесь.

Кирилл Смоленцев