Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Николаю Носову — 100

23 ноября 2008, 14:14
Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения создателя Незнайки Николая Носова.
Неподражаемый выдумщик, поэт и драматург, он стал кумиром не одного поколения детей. Мультипликатор по образованию, Носов выдумал героя, который в Советском Союзе был также популярен, как на Западе Микки-Маус. В эти дни изображение Незнайки появилось на памятной серебряной монете. Специально к юбилею их выпустил Банк России.

Сколько ни гримируйся, дети все равно поймут: это не коротышки, это взрослые. Настоящие герои Носова ростом с небольшой огурец. Актер Российского академического молодежного театра Сергей Печёнкин гораздо выше, но как играть Незнайку — знает.

Сергей Печёнкин, актер Российского академического молодежного театра: «Незнайка — это гений. Я все делаю, имея это в виду».

Гениального Незнайку Николай Носов придумал в 1953 году. Современники подмечали: писатель был хмурым и замкнутым. Но глядя на его героя, как-то не верится: синяя шляпа, зеленый галстук, канареечные брюки… Сейчас бы сказали: настоящий неформал.

В Советском Союзе таких людей называли стилягами. А в советском искусстве — диссидентами. Незнайка играет на трубе, а получается какой-то джаз. Незнайка рисует портреты, а получается какой-то авангардизм.

И стихи Незнайка сочиняет без оглядки на ямбы и хореи. Чего только одна рифма стоит — «палка — селедка». У самого Носова проблем с рифмами не было. Песня про кузнечика — это ведь про его стихи.

Партийному руководству показалось бессодержательно. Носова ругали: в книгах нет идеологии. Он даже пообещал в интервью: напишу про Ленина. Но написал повесть «Витя Малеев в школе и дома». Начальникам понравилось: дали Сталинскую премию по литературе. А история про вымышленного Витю изменила судьбу Вити настоящего. Сейчас Виктор Васильевич Малеев — главный эпидемиолог страны.

Виктор Малеев, главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохнанения и социального развития РФ: «Может быть, Носов виноват в том, что я взялся за ум. Все-таки школу закончил с золотой медалью».

А потом спас от эпидемии легочной чумы Индию, а Индонезию от птичьего гриппа. Он с детства похож на героя.

Виктор Малеев, главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохнанения и социального развития РФ: «Помню, перемазался как-то чернилами. Собачка была — мы ее кормили. в цирке пытались выступать. Но кончилось все тем, что она нас покусала. Шахматы были очень хорошие. Я даже взрослых обыгрывал».

Николай Носов и сам был заядлым шахматистом. Он увлекался фотографией, хотел стать химиком, мечтал сконструировать звездолет. Но вместо этого создал волшебный мир свободных и веселых человечков, оказаться в котором мечта каждого ребенка.