Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: подборка исторических книг, которые связаны с Чуковским

26 ноября 2022, 11:11
Планы на выходные: подборка исторических книг, которые связаны с Чуковским
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Автор подкаста «Подстрочник» о событиях и людях из дневника литератора К. И. Чуковского Александра Белогубова составила список книг, из которых об истории России можно узнать больше, чем из школьного учебника. И все они так или иначе связаны с Чуковским.

Дневники Корнея Ивановича Чуковского

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU
Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Опубликованный дневник Корнея Ивановича Чуковского (настоящее имя — Николай Корнейчуков; без отчества, так как незаконнорожденный) охватывает практически 70 лет, с 1901 по 1969 год. Первая запись от 24 февраля 1901 года начинается так: «Странно! Не первый год пишу я дневник, привык и к его свободной форме, и к его непринужденному содержанию, легкому, пестрому, капризному, ─ не одна сотня листов уже исписана мною, но теперь, вновь возобновляя это занятье, я чувствую какую-то робость». И сразу возникают вопросы «а о чем он писал ранее? что было еще? что осталось за кадром?».

Это настроение сохраняется по ходу чтения всех трех томов дневника. Чуковский импрессионистом передает настроение момента, свое впечатление от встречи и человека. За сухими фактами и цифрами ─ это к учебнику истории, а за эмоциями ─ к дневнику Чуковского.

Начать читать дневники можно с любой страницы любого тома ─ обязательно будет имя творческого человека или событие, которые известны из уроков литературы или истории. «Жалок был Шаляпин в эту среду. Все на него, как на идола…», «Блок думал, что будет бездна народу, за спинами которого можно спрятаться, и пошел. Оказались девицы, сидящие полукругом…», «Вечером у Маяковского. Кровать Лилина (Брик, ─ прим. А. Б.) в порядке. Над кроватью надпись: «на кровать не садиться», «Парикмахер Борис назвал свою собаку Нэп (уничижительно: Нэпка)», «Вдруг появляются Каганович, Ворошилов, Андреев, Жданов и Сталин. Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый».

В продаже есть разные издания дневника Чуковского. Советского периода ─ с купюрами. Из серии «Дни моей жизни» ─ с существенными сокращениями: три тома в одном. Самое полное издание по макету издательства «Терра» ─ или в букинистике, или в формате print on demand (печать по требованию).

Произведения детей Чуковского

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Старшие дети литератора, сын Николай и дочь Лидия, тоже связали свою жизнь с литературой. Николай выбрал жанр приключенческой прозы. В конце жизни он начал работу над воспоминаниями, он не успел закончить. По настроению его работа звучит с неким официозом.
Дочь Лидия отличалась диссидентским взглядом на жизнь Советской России. Еще в 1925 году ее посадили в следственный изолятор на Шпалерной (здесь и сейчас находится СИЗО № 3) ─ искали запрещенную литературу. В конце 30-х она чудом избежала ареста. Ее повесть «Софья Петровна» вполне автобиографична: разгром редакции Маршака, в которой работала Чуковская, арест второго ее мужа, физика Матвея Бронштейна (он был расстрелян) ─ все это легло в основу текста.

То, что сохранились, издавались и издаются дневники Чуковского, ─ это большая заслуга его дочери Лидии Корнеевны и его внучки Елены Цезаревны Чуковских.

«До и после Временного правительства», воспоминания Владимира Набокова

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Мир знает Владимира Дмитриевича Набокова как русско-американского автора, который четыре раза выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так ее и не получил.
Писатель Набоков был родом из очень состоятельной семьи. Его дед Дмитрий Набоков занимал пост министра юстиции Российской империи. Его отец Владимир Дмитриевич Набоков ─ один из лидеров центристской Конституционно-демократической партии (кадеты). Именно он и написал воспоминания «До и после Временного правительства».

Книга состоит из нескольких примечательных работ. «Тюремные досуги» ─ о своем заключении в тюрьме «Кресты» в 1908 году. Набоков там оказался из-за подписания Выборгского воззвания после роспуска Николаем II Государственной думы I созыва. До этого Набоков посещал «Кресты» только как студент юридического факультета ─ с образовательной целью и ради удовлетворения любопытства.

«Из воюющей Англии» ─ о поездке в Англию в 1916 году, во время Первой мировой войны. Приглашение поступило от английского правительства. Группа писателей и журналистов, среди которых, к слову, был и Чуковский, отправились на английский фронт, посетили флот, осмотрели центры мобилизованной промышленности.
«Временное правительство и Большевистский переворот» ─ о том, как же так вышло, что политики из высшего эшелона власти, сдвинув с престола Николая II, в итоге потеряли страну и отдали ее во власть большевикам.

Но если захочется почитать не о политике, а о жизни аристократической семьи до и после революции 1917 года ─ это автобиографический роман «Другие берега» Владимира Владимировича Набокова. В писательском мастерстве сын значительно превзошел отца. Кстати, в «Других берегах» тоже упоминается Чуковский.

«На берегах Невы», воспоминания Ирины Одоевцевой

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Ирину Одоевцеву библиографы и исследователи истории обвиняют в том, что она немножко приукрасила, немножко не договорила. Но в целом это прекрасный художественный текст о жизни творческой интеллигенции в послереволюционном Петрограде. Одоевцеву назвали «Первой ученицей» акмеиста Гумилева. Чуковский даже предлагал повесить ей соответствующую табличку, чтобы Гумилев не повторял это из раза в раз.

Книга дает представление о том, как авторы работали и создавали произведения, которые позже назовут шедеврами Серебряного века, в голодном и холодном Петрограде. Кроме того, это кладезь информации о поэте Николае Гумилеве, который был расстрелян 26 августа 1921 года.

«Глава ПраВИТТЕльства» — первый премьер-министр Российской империи Сергей Юльевич Витте в сатирической графике 1905─1908 годов», автор-составитель Элла Сагинадзе

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

17 октября 1905 года Николай II подписал Манифест, которым впервые в российской истории учреждался парламент. Также документ провозгласил политические права и свободы: совести, слова, собраний союзов и неприкосновенности личности. Манифест давал существенные цензурные послабления, чем воспользовались журналисты и редакторы того времени. Начался бум сатирических журналов. Среди тех, кто поддался иллюзии свободы слова, был и Чуковский. Он организовал и выступил редактором журналов «Сигнал» и «Сигналы».

За оскорбление императорской семьи и его членов, что каралось Уголовным кодексом, Корней Чуковский оказался в заключении на Шпалерной (уже упоминалась выше). Так Чуковский, не планируя, стал политическим заключенным. Но для него все закончилось благополучно.

На обложке первого номера «Сигнала» от 13 ноября 1905 года опубликована карикатура на Витте, который панибратски обращается к солдату, казаку и жандармскому офицеру: «Братцы, становитесь за работу!» В руках Витте ─ красный революционный флаг. 1905 год ─ это год стачек, которые проходили по всей стране, и год первой русской революции. И премьер-министр призывает карательные органы все это скорее закончить.

Эта книга ─ увлекательный сборник карикатур на премьер-министра Витте, на который обрушился шквал критики за короткий период свободы слова в России. По оценкам исследователей, с 1905 по начало 1908 года в России появилось около 500 наименований сатирических изданий. Большая часть из них издавалась в Петербурге. Такой острой политической сатиры в печатной прессе не было ни до, ни после. В сборнике «Глава ПраВИТТЕльства» представлено 270 карикатур с изображением С. Ю. Витте из 68 различных журналов.