Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Возвращение готической девочки. Павел Матяж – о сериале «Уэнсдей»

25 ноября 2022, 10:36
Возвращение готической девочки. Павел Матяж – о сериале «Уэнсдей»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Великий и ужасный Тим Бертон снял свой первый сериал. Его героиней стала старшая дочка из «Семейки Аддамс». Восемь серий новейшего телешоу от Netflix уже на всех российских пиратских платформах.

Новость о том, что американский режиссер Тим Бертон будет снимать для Netflix сериал про Уэнсдей, вызвала ажиотаж среди его фанатов. Бертон не имел дел с телевидением с тех пор, как 40 лет назад снял пару серий для антологий «Театр сказок» и «Альфред Хичкок представляет». А «Семейка Аддамс» кажется идеальным материалом для человека, который придумал такие фильмы, как «Битлджус», «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная лощина», «Суинни Тодд», «Дом странных детей мисс Перегрин» и тем самым практически в одиночку сформировал эстетику современных «готов».

Социопатку Уэнсдей исключают из школы имени Нэнси Рейган после неприятного инцидента в школьном бассейне с участием мужской команды по водному поло и двух пакетов с пираньями. Это становится финальной точкой, последней попыткой семейства Аддамс социализировать своих детей в американское общество и дать им человеческое образование. За пять лет они поменяли восемь школ и теперь, отчаявшись, отправляют свою бунтарку в Хогвартс.

Фото: imdb.com

Точнее, его американский аналог – Академию Невермор, школу-интернат для вампиров, оборотней, русалок, горгон и прочей нечисти. Именно там, оказывается, познакомились Гомес и Мортиша Аддамс много лет назад. В бертоновском сериале их роли получили, соответственно, Луис Гусман («Путь Карлито», «Нарко», «Траффик») и Кэтрин Зета-Джонс («Траффик», «Маска Зорро», «Терминал»). Но здесь они больше свадебные генералы, приглашенные только в пролог, пилотную серию. Правила в Неверморе схожи с хогвартскими, в смысле родителям здесь не место, и в следующих сериях семейка Аддамс останется за кадром, завещая все веселье своей смертоносной малышке.

Фото: imdb.com

Впрочем, малышка, которую сегодня играет 20-летняя Дженна Ортега («Крик-6», «Студия 666»), давно уже вступила в пубертат. Так что, помимо патологической тяги к Танатосу, доставшейся ей по наследству от персонажа Кристины Риччи, новой Уэнсдей приходится разбираться со всеми сопутствующими возрастными проблемами — свидания, цветы, поклонники, конфликт с родителями и учителями.

Фото: imdb.com

Сама Кристина Риччи тоже получила роль. Она играет в сериале одну из преподавательниц. Кроме нее, Ортегу будут наставлять Гвендолин Кристи («Игра престолов», «Звездные войны», «Песочный человек»), Рики Линдхоум («Достать ножи», «Малышка на миллион») и другие.

Фото: imdb.com

Толпа известных актеров в эпизодических ролях, готический волшебный антураж и противопоставление его красочной и позитивной обычной Америке, делает «Уэнсдей» американским вариантом «Гарри Поттера». Тут даже есть свой аналог деревушки Хогсмит. Обитающих в ней маглов в этой вселенной зовут нормисами. И так же как «Гарри Поттер», «Уэнсдей» только притворяется страшной готической сказочкой. Это, вне всякого сомнения, роман взросления. И воспитания.

Фото: imdb.com

Этот момент выдает шоураннеров проекта Альфреда Гофа и Майлза Миллара с головой. Маэстро Бертон всегда жалел своих странных бледных созданий, но никогда не воспитывал, не лез к ним с советами и назиданиями. А Альфред и Майлз, десять лет проработавшие над «Тайнами Смолвилля», сериалом о подростковом периоде Супермена, стали склонны к некоторому морализаторству.

Фото: imdb.com

Их юная мизантропка не переставая декламирует что-то вроде: «Сартр сказал, что ад — это другие. Он был моей первой любовью», но на деле довольно быстро социализируется. И уже к третьей серии оказывается вполне в состоянии и работать в команде, и дружить, и испытывать положительные эмоции. В течение нескольких дней она побеждает в школьном соревновании, проводит два детективных расследования и отшивает трех женихов. Гоф и Миллар ищут и, понятное дело, находят некий компромисс между темным фэнтези и подростковой драмой.

Фото: imdb.com

Но тем не менее это все еще фильм Тима Бертона и, несмотря на некоторые шероховатости, отличный, особенно на фоне его предыдущего «Дамбо». Академия Невермор вписывает множество новых жутковатых страниц в мифологию семейства Аддамс. А снайперский кастинг на роль Уэнсдей дарит нового кумира всем готам XXI века. За восемь серий Дженна Ортега отточила до совершенства и убийственный взгляд исподлобья, и фирменный сарказм, так что нет никакого сомнения, что именно ее идеальные косички будут копировать все косплеерши мира на всех предстоящих фестивалях.

Удачного просмотра.