Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: прочитать пять книг о группе Дятлова

19 ноября 2022, 11:11
Планы на выходные: прочитать пять книг о группе Дятлова
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU директор парка Маяковского Павел Зубакин рассказал о книгах, авторы которых исследуют одно из самых загадочных событий 20 века — гибель туристов под руководством Игоря Дятлова.

Екатеринбург может ассоциироваться с расстрелом царской семьи, с первым президентом России, с Павлом Бажовым, кто-то за рубежом вспомнит инцидент с летчиком Пауэрсом. В одном ряду с вышеперечисленным — тайна перевала Дятлова.

Произошедшее более 60 лет назад на Северном Урале плотно закрепилось в нашем уральском ДНК. До сих пор мы спорим и строим гипотезы о том, что заставило группу подготовленных туристов покинуть морозной ночью палатку с минимальными шансами выжить. А то, как ребята воспользовались этими шансами, как боролись за жизнь, за своих товарищей, вызывает глубокое уважение.

«Тайна гибели группы Дятлова» (Буянов Е., Слобцов Б.)

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Книга для тех читателей, кто настороженно относится к конспирологии. Никаких ракет, шаров, агентов ЦРУ и беглых каторжников. Известный «дятловед» Евгений Буянов доказывает «лавинную версию» гибели туристической группы. Авторы утверждают, что неверная установка палатки привела к сходу снежной доски, травмам некоторых дятловцев и их дальнейшей гибели. Работа содержит большое количество схем, чертежей и графиков и будет интересна глубоким специалистам.

«Самая таинственная тайна» (Акунин Б.)

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Десять лет назад Борис Акунин предложил своим читателям выбрать тему его произведения, посвященную какой-либо великой загадке. Перевал Дятлова победил с большим отрывом: писатель публиковал одну главу и предлагал читателям выбрать один из трех вариантов развития событий. Получился крайне необычный вариант книги — интерактивное художественное произведение с живым слогом, развивающее версию о диверсантах.

«Смерть, идущая по следу» (Ракитин А.)

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Одно из самых знаменитых и спорных произведений на тему гибели туристической группы. Авторы проделали колоссальную работу, проанализировали огромное количество материала от медицины до радиации, чтобы доказать, что двое дятловцев были агентами КГБ и должны были недалеко от горы Отортен на Северном Урале передать западным шпионам сведения о ракетных разработках, но были разоблачены и убиты. Проделанная авторами работа — идеальный сценарий для Netflix. Эту книгу я прочитал за одну ночь, а утром звонил отцу и друзьям рассказать, как все там было на самом деле.

«Цена гостайны — девять жизней» (Гущин А.)

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Книга для тех, кто не хочет читать произведение, доказывающее какую-то конкретную версию произошедших событий. Взвешенный анализ всех фактов, находок, несостыковок. В произведении анализируются сильные и слабые стороны всех версий, а читателю предлагается на основе изложенного самому сформировать выводы и оценки.

«Перевал Дятлова, или Тайна девяти» (Матвеева А.)

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Очень эмоциональная и искренняя книга писателя из Екатеринбурга. Замечательный пример создания художественного и литературного произведения на основе документов, к которым чувствуется исключительная деликатность. Автор собрала воедино все версии, приводит отрывки из дневников участников группы, сопоставляет факты и дает оценку официальным документам.